首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

桑胜高:即便降雪也莫忘“干旱应急”

  文/桑胜高

  今天是24节气中的“大寒”,从省气象台传来一个好消息。据预报,本周山东将迎来两次较大范围的降水过程,有可能转为降雪,但气温偏高状况仍将持续。(1月20日 齐鲁网

  事实上,入冬以来,包括我省在内的我国北方一些地区持续干旱,降水量极少,本该是大雪纷飞的季节,却面临着“贫雪”的尴尬。在此背景下,北方一些地区的人们对今冬的首场降雪更显焦急和期待。

  应当说,干旱“贫雪”的局面对一些地方群众的生产生活造成极大影响。由于缺少降水,不少地方空气中的颗粒物含量居高不下,空气质量无法靠“大自然免疫”得到有效改善,容易造成各类呼吸道系统疾病,给人们的健康带来威胁。另外,干旱少雪给各地的生产尤其是农业生产也造成了很大影响,正如谚语所讲“今冬麦盖三层被,来年枕着馒头睡”,这对于小麦等对自然条件依赖程度较强的农作物来说,无疑是种损失。而“贫雪”的危害,还远不只这些。

  应看到,人们在面对洪涝等“急性”自然灾害面前,往往能够立即启动应急预案,加大人力和物力投入,积极应对。然而对于干旱这类“慢性”自然灾害,很多地方往往应对迟缓,进入“临战”状态较慢。以今冬一些地方的“贫雪”为例,尽管很多人都表示了不同程度的担忧,然而现实是不少地方仅限于思想层面的认识,而缺少有效的应急措施。这也暴露出当前一些地方在应对干旱等“慢性”自然灾害方面存在的短板。

  有专家指出,干旱不像洪暴、风灾、地震等这样的“急性病”,而是一种人类正在致力于对付的“慢性病”。据统计,自然灾害中约70%为气象灾害,而旱灾占到其中的50%左右,成了全球分布范围广、发生频率高、损失重且成因复杂、预测难度大的一种自然灾害。这说明应对“贫雪”等干旱自然灾害,必须有一套长期有效的应急机制。

  事实上,一些发达国家在应对干旱等“慢性”自然灾害方面,积累了一些成功经验。比如美国针对其中西部地区常见的干旱灾害,建立了相应的干旱影响评价、地下水调查评价、地下水动态监测等长效机制,为应对干旱灾情提供各项保障等,值得我们借鉴。

  总而言之,在面对干旱等“慢性”自然灾害时,我们不能只坐等观望,必须积极行动起来,立足当下,着眼长远,建立起有效的应急体系,并且常抓不懈,如此才能达到有备无患、有患能解的目标。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司