首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

堂吉伟德:做好“停车距路边30厘米”需更多管理智慧

  作者:堂吉伟德

  在驾考培训中,很多人都会记得“要紧贴右侧车道停车”,那么“紧贴”到底是多大尺度?根据《江苏省道路交通安全条例》,车身距离路牙石的距离为30厘米,否则将可能面临50元的罚款。事实上,停车时很少有人会注意到这一点,一般也不会处罚。南京交管部门表示,暂未就靠边停车距离实施查处及处罚。(1月19日现代快报)

  理论与实践之间的差距,远远比“停车距路边超30厘米要不要罚款”更让人纠结。靠边停车的技术性要求是交通安全的有效保障,其重要性毋庸置疑。相比于《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第六十三条规定的粗糙化,《江苏省道路交通安全条例》明确“车身距离路牙石的距离为30厘米”,更加细化并具有操作性。然而长期的习惯养成,使得“30厘米”的停车规定,面临着“罚不责众”的困局,如同“中国式过马路”一样,超前的罚款手段与滞后的公共,还存在很大的差距和矛盾,没有了社会基础作为支撑,立法善意就会被架空。

  解决社会治理的问题,比如各种“中国式顽疾”确实离不开法治的作用。然而法治是一个系统性工程,非简单的法制化就能实现——企图靠一部超前和与国际接轨的法律,就解决既有问题并不现实。此既取决于群众的法律意识,也取决于公共管理者的能力与水平,还有“细节决定成败”的科学性。徐州市执行处于“半停滞”的事实表明,争议不在是否应当处罚,而在于如何实施处罚,如何做到“以事实为依据”:其间诸多例外情况和规避原则,造成了“停车超过30厘米”,究竟该不该处罚,又如何有效抓住证据,面临很大的执行考验。

  同时,由于长期的习惯成自然,若没有较长的缓冲期以培育意识和习惯,甫一开始就动用罚款手段则有被虚置之虞。毕竟罚款只是手段而不是目的,如果罚款数不断增多而目的没有达到,则足以证明手段本身缺乏有效性。因而,除了举起罚款的大棒之外,强化宣传与教育,培育全民遵守交通规则的意识就显得尤为重要。在此基础上,还应对城市的其他辅助交通设施进行完善,比如对“30厘米距离如何测量”应当进行标注和划线,给出租车设立更多的停车位,安装更多的监控设备以掌握证据,只有当这些外部条件都达到了要求,满足了有车一族的需要,对“停车超过30厘米”开罚单才能达到事半功倍的效果。

  在当前的公共管理手段中,“罚款思维”可以说是大行其道,比如对乱停乱放、擅闯红灯等行为,一些地方对罚款手段的运用达到了“史上最严”,却管理细节上的完善,管理精细化、科学化还严重不足。其间原因在于忽视了法律的实施和落实,要有相应的基础打造和环境培育,行之过急和超之过度就会面临“法不责众”的困局。文明和习惯的形成有一个累计和递进的过程,让执法的手段等一等落后的观念和意识,同样属于一种治理智慧和法治要求。否则光有法制思维而无法治思维,那么“30厘米”的执法之困就始终难以破解。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司