首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

殷建光:营造清朗文化空间需要万众一心“蛮拼的”

  文/殷建光

  1月19日,第二十八次全国“扫黄打非”工作电视电话会议在京召开。中共中央政治局委员、中宣部部长、全国“扫黄打非”工作小组组长刘奇葆出席会议并讲话,强调要深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以打击非法出版物为首要任务,以互联网为主战场,以开展专项行动为主要抓手,切实加强日常监管,严厉查办大案要案,营造更加清朗的网上网下文化空间,有力维护意识形态安全和文化安全。(1月19日新华社)

  营造清朗文化空间,可以孕育蓬勃向上的社会文明,可以激发昂扬向上的精神动力,可以打造美丽芬芳的生活幸福空间。蓝天绿地让人生命健康,清朗文化空间让人精神阳光灿烂。

  营造清朗的文化空间需要法制化保驾护航,需要打击各种“污染文化”,需要倡导各种“美丽工程”,更需要万众一心,人人努力,都要蛮拼的。

  一方面,现在的时代是网络时代,人人都是自媒体,人人都是文化制作人,参与人,传播人,关键是我们要以打造清朗文化空间为宗旨,有一种共同打造清朗文化空间的意识,人人有自律意识,人人都要为营造清朗文化空间做贡献。我们应该有这样的责任担当意识,通过为清朗文化空间做贡献,升华自己,美丽社会。

  另一方面,清朗文化空间是我们共同的精神生态环境,我们也有义务去做,过去常说,我为人人,人认为我,打造清朗的文化空间更是如此,只有我们人人为清朗文化空间去拼搏,去努力,那么,我们自己就能处于一个清朗的文化空间,不但自己享受清朗文化,而且让我们的孩子在清朗的文化空间健康成长,如果我们搞污染,那必然是害人害己。

  当前,我们从国家到地方围绕营造清朗文化空间开展了系列活动,作为公民,我们应该承担公民的责任与义务,积极配合这个活动,要对正气昂扬进行点赞,要对丑陋邪气进行拍砖,我们都应该做扶正抑邪的好公民。

  笔者坚信,只要我们万众一心,用蛮拼的精神营造清朗文化空间,我们就能迎来一个文化阳光空间阳光灿烂的春天。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司