注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

殷建光:为“号贩子”开启“新增长点”报道序幕点赞

  作者:殷建光

  在北京工作的牛雅琳回想起在北京同仁医院的挂号经历,至今还心有余悸。“没想到号贩子是这么一个庞大的、有组织的群体。现在医疗资源紧缺,给了号贩子生存空间,”牛雅琳说,“希望将来挂号不用这么困难,这么惊险。”(1月19日人民日报)

  读完这则新闻,笔者感到震惊,挂号竟然成了一次惊险旅程,表面看,这是号贩子的猖狂,本质看,这是医院管理的失控。

  现在,一说号贩子猖狂,就把原因归结到“医疗资源紧缺”,笔者不同意这样的观点。笔者认为,号贩子猖狂的原因不是医疗资源紧缺,而是我们医院监管工作的责任心稀缺。如果我们的医院工作者能够对这里的排队挂号进行全天候监管,号贩子还猖狂的起来吗?谁老在这里转悠,谁到底有没有真病人,监管这些现象并非难于上青天,只要我们认真,只要我们付出辛苦工作就行,关键是我们做不做。

  不要借口医院工作人员紧张,关键是我们有没有这样的保证挂号工作秩序安全的意识,只要有这个意识,这个工作就能做好,办法总比困难多,关键是你想不想办法。

  不要借口不好监管,再不好监管,只要努力去监管,总能有效果。从报道中看,我们只看到了号贩子的穿梭自如,而没有看到医院监管人员的维持秩序,这难道不是巨大的漏洞吗?

  不要总是把号贩子猖狂的原因归结到患者多,患者多与你们打造和谐的工作秩序不矛盾,患者再多,只要你秩序和谐,没有漏洞,号贩子也猖狂不起来。不客气的说,号贩子猖狂就是在医院的工作漏洞上跳舞,就是在医院监管失控上发财,是医院监管工作缺陷打造了号贩子猖狂的舞台。

  由医院号贩子想到了火车票号贩子,为啥号贩子能够买到票,而普通老百姓买不到票,最根本的原因还是我们的管理者把方便给了号贩子,把不方便给了老百姓,号贩子猖狂可恶,但事后,最根本的原因还是管理者工作被动是根源。

  其实,医院号贩子问题作为《人民日报)“身边的新增长点”系列报道的开首篇,真的让人很反思,这个报道告诉我们,我们身边的新增长点就在人民的急需上,就在自己工作的漏洞上,只有在这方面打造新常态,打造工作新亮点,才能实现我们工作经济效益与社会效益的新增长。

  为“号贩子”开启“新增长点”系列报道序幕点赞!因为这是从群众关注的热点问题开始,一方面这是接地气,符合群众需求,一方面,这也是真正“新增长点”的激发点。昨天发展的短板,只要我们利用好,就是今天新增长的跳板。问题打造机遇,漏洞走出改革,只要我们用“蛮拼的”精神去做。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062