首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

桑胜高:“出警慢间接致人死亡”凸显责任意识缺位

  作者 桑胜高

  15日,最高人民法院通报了10起法院判决的行政不作为典型案例。这10起案例分别涉及城管、公安、工商以及基层政府部门,与百姓利益密切相关。其中 甘肃天水市公安局麦积分局“110”出警慢间接致人死亡,被判赔偿20万元一案倍受公众关注。(1月 16日 《人民日报》)

  生命财产遇到危险或威胁“赶快拨打110”,几乎已经成为广大人民群众的共识,这充分反映出“110”这一平台,在保护和扞卫人民群众权益,维护社会和谐稳定中所发挥的重大作用。毫无疑问“110”已经成为公安机关的一大“金字招牌”.然而,最高人民法院通报的10起法院判决的行政不作为典型案例中,竟有个别地方公安机关因拖延出警,而间接导致公民死亡的案件,这还是让“110”这块“金字招牌”蒙羞不少。

  据悉,被害人刘伟洲被刺伤后喊叫求救,个体司机胡某、美容中心经理梁某听到呼救后,先后拨打“110”电话报警,但“110”值班人员让给“120”打电话,而“120”让给“110”打电话。“110”值班接警人员于2个多小时后才指示桥南派出所出警。此时被害人刘伟洲因失血过多已经死亡。透析事发过程不难看出,当地有关值班民警确实存在玩忽职守行为,其行为间接导致了被害人没有及时得到救助而死亡。

  老百姓讲,当官不为民做主,不如回家卖红薯。警务人员、公安机关身肩着保护公民人身安全的义务。当人民群众有危险时,应不讲条件,不计报酬,争分夺秒赶赴现场。岂能对老百姓的安危,漠然视之,出起警来拖拖拉拉。这暴露出个别地方警务人员在处理事关人民群众切身利益的事件中所表现出来的拖沓、慵懒的作风。就一些特殊岗位的执法人员来说,这样的作风往往带来极其严重的后果。甘肃天水市公安局麦积分局“110”出警慢间接致人死亡这一事件就是很好证明。

  群众利益无小事,群众安危大于天。对于警务人员和公安机关来说,人民群众的危险就是紧急命令,来不得半点拖延和马虎,必须以高度的责任感、使命感,马上投入“战斗”,切不能拖拖拉拉,更不能无所事事。对此,一方面应加强对警务人员的宗旨意识教育,筑牢职业操守,增强使命意识、责任意识,时刻准备响应人民召唤;另一方面应进一步加强对警务人员的纪律约束,加强监督问责,确保出警高效及时。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司