注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

王军荣:每一张“让座照”都是对爱的回应

  作者 王军荣

  70岁的武汉市民屠礼华最近突然成了江城名人,被亲切地叫做“婆婆拍客”。事情缘起于2014年12月初,她带着半年来自己在公交车和地铁上拍的59张让座人“笑脸照”,找到媒体,要求“表扬一下这些心存善意的陌生人”。朴拙的拍摄技巧、纯真的笑脸,自然流淌出善意和温情……“笑脸照”在网络上迅速走红,引发了公众对公交让座的热议。(1月17日《人民日报 》)

  “婆婆拍客”拍的是陌生人给她让座的“笑脸照”,每一张“让座照”都是一个动人的故事,而之所以拍“让座照”,只不过“挺受感动,想记录下来。”虽然这些照片,谈不上拍摄技巧,也难说精美,甚至有些还模糊不清,但那些灿烂的笑容却有足够强大的冲击力,让人瞬间感受到来自陌生人的善意和温情。这也是“让座照”受追捧的真正原因。

  让座是一个让社会纠结的话题,这边是老人期待每一个年轻人都能够为老人让座,那边却是年轻人抱怨老人不理解不体谅,两者的分歧导致了诸多的矛盾。在现实中,并非每一个老人都能够像“婆婆拍客”那样善待让座者,对让座者心存感激。有的老人见到年轻人让座,一点表示都没有,甚至看也不看一眼,更让人寒心的是,还有老人对年轻人让座迟了抱怨。据报道,河北省石家庄的一位老人,因为一个女孩没有按照他的要求给他让座,竟然一屁股坐在了女孩的腿上,这样的行为显然是不足取的,也难以让人尊重。

  其实,年轻人有时候不让座,绝非道德水准差,而往往是因为太累或是患病。据报道,青岛女孩小张因为中暑在医院打完吊瓶,靠在车座上闭目养神,可是车内的一个老人说,“现在的年轻人太没有教养,看到老人上车,赶紧装作睡觉”这让小张坐如针毡,起来让座,结果老人坐下后非但没有说谢谢,反而时不时地向小张翻白眼。很难想象,小张下次还能再让座吗?

  让座是一种美德,但没有任何人的让座是必须的。年轻人有年轻人的难处,对此,老人更应该给予理解和宽容。而对让座者表达谢意,会使让座者觉得很舒服,从而会将让座的美德坚持下去,如果老人接受了让座,却表现出很冷漠的样子,这无疑给让座者泼了冷水。下次让座时可能会犹豫,甚至不再让座。

  让座是美德,而被让座后,表达谢意,也同样是美德。主动让座者并非为了受座者一句“谢谢”,然而,老人接受了让座是否表达谢意,其效果却完全不同,况且,表达谢意是一种礼貌,更是一种社会和谐的表现。每一张“让座照”都是对爱的回应,爱的回应越猛烈,让座越能够散发浓浓的爱意。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062