堂吉伟德:在关注姚贝娜中感悟生命的意义_原创阵地_齐鲁时评_齐鲁网
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

堂吉伟德:在关注姚贝娜中感悟生命的意义

  作者:堂吉伟德

  姚贝娜走了,那个剪着一头短发,青春靓丽的姑娘,却不幸患上了乳腺癌。这个乐观而好强的姑娘,在与病魔勇敢斗争的同时,没有放弃对音乐的热爱,停下追求钟爱事业的脚步。除了开演唱会、出专辑给歌迷们带来视听享受之外,她还不遗余力的参加公益事业,体现着自己作为一个名人应有的社会担当。

  她是一个歌者,更是一个强者。从患病那天起,她或许已经知道自己的来日不多,所以更希望在有生之年,为社会多做一点事,给予喜欢自己的歌迷多一点回报,让余生在充实中更加精彩,尽管生命很短暂但也划下了一道闪亮的痕迹,这样的人生追求和生活态度,其实是对生命价值的最高追求。

  这样的人当然值得尊重和留恋,处于病危中的她自然也值得关注。此刻大家都盼望会有奇迹发生,希望强大的意志力能够让倒下的姚贝娜站起来。这是出于对生命的敬畏,也是出于美好的祝愿,更是出于将心比心的情结、忧伤与恐惧。天妒英才也好,英年早逝也罢,那怕你心有所不甘,情有所不舍,却都会面临着类似的结局,都会有生命消逝的一天。曾经的姚贝娜何尝不是一面镜子,照得见自己的过去,也可以让人憧憬可期的未来,然而谁又说不会面临着类似的风险?

  梅艳芳、李婷、罗慧娟、凤飞飞、陈晓旭、李媛媛……如姚贝娜者不知凡几,他们如同流星一样耀眼而又转眼即过,让人见证了“癌症第一杀手”的巨大威力。而更让人忧虑的是,这种状况还在恶化,“死亡的恐惧“也将伴随着每个人。据全国肿瘤登记中心发布的《2012中国肿瘤登记年报》中显示,我国近20年来癌症呈现年轻化及发病率和死亡率“三线”走高的趋势,平均每分钟就有6人确诊为癌症。研究结果显示,中国每年新增癌症患者占到全球新增患者的20%以上,肺癌、肝癌、胃癌、食管癌、结直肠癌、宫颈癌、乳腺癌和鼻咽癌这8种癌症死亡人数约占中国癌症总死亡人数的80%以上。

  在生态环境被不断破坏的情况下,我们每个人都会成为不幸的“小白鼠”,成为下一个姚贝娜。所以,正视生命存在的意义,珍视并过好当前的每一天,其实才是最好的生命尊重与敬畏。虽然姚贝娜只有一个,但像姚贝娜那样保持对生命的仰视,却是我们每个人无以回避的选择。不管明天会是什么样子,以生命的名义和高度,姚贝娜永远定格在了我们的心中。

  生命对每个人其实是平等的,怕就怕我们没有一颗平常之心,并保持对自己和他人同等的公平。在关注姚贝娜中审视生命的意义,或是作为旁观者最佳的姿态。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司