首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

于海武:“的哥休息站”送上的不仅是一杯热咖啡

  文/于海武

  近日,烟台市第一处专门为出租车司机服务的区域——烟台海悦大厦酒店“的哥休息站”试营业。出租车司机们可以在酒店门口免费停车,在酒店大堂休息区免费休息,免费吃饼干,免费喝咖啡和热茶,同时还能在这里吃上干净可口的饭菜。(1月15日 齐鲁网

  为出租车司机免费提供休息场所,免费提供饼干饮品,三九寒冬里,这个消息让人心里暖和和的。过去听说过各地建立“环卫工人休息站”的消息,但多数是政府或者环卫企业投资,还要东奔西跑寻觅一个个合适的场所,至于运转情况也是“远近高低各不同”,“环卫工人休息站”关门断水的事情屡见不鲜。在烟台这个全国文明城市,如今有企业自发设立“的哥休息站”,即使它有营销宣传商家的嫌疑,但也不失为一件值得褒奖的好事情。笔者看来,这一杯杯热咖啡里可包含着不少正能量。

  一杯热咖啡,盛满了对劳动者的尊敬。政治课本曾教导我们:“劳动只有分工不同,无贵贱之分”,但为什么政府要单单为环卫工人设立休息站呢?为什么市委书记市长要过一天“环卫工人体验日”呢?这说明无论是在大家的印象里,还是在实际生活中,环卫工人的境况确实不佳,工作苦、环境差、待遇低,没有轰轰烈烈的大事迹,他们用沉默的劳动换取了城市的洁净,这样的劳动者值得尊敬。但是在城市里还有很多这样应该受到肯定和尊敬的群体,比如家政工人、建筑工人、社区保安,以及出租车司机。让出租车司机在奔波劳碌的间隙,有个地方歇歇脚、喝杯热水,让他们感到自己的劳动受尊重,不是一件很有意义的事情吗?

  一杯热咖啡,能够传递爱的暖流。古人云“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,“从善如流,从恶如崩”,崇善、向善、友善是人的本性。出租车司机作为一个特殊的职业群体,不仅仅能保障我们的交通出行,而且在扶弱济困、社会治安、侦破案件等方面发挥着特殊的作用。出租车司机拾金不昧、见义勇为、免费送考、义务抢救急重病人等新闻,屡屡见诸报端。但是在复杂社会条件下,也有个别出租车司机缺乏诚信、见利忘义甚至沦为犯罪的帮凶。有时候,善与恶只是一念间,人的行为很容易受情绪的影响。笔者乘坐出租车时喜欢与司机聊天,印象最深的是一位“的哥”说最不喜欢那些上车摆弄手机不说话的乘客,因为感受不到人与人之间的亲和,缺乏沟通交流,而支持“的哥”忘掉一天辛苦烦恼的恰恰就是这种与乘客的交流。如果这时候再有一杯热热的咖啡,能在温暖的酒店大堂里和同行聊聊趣事家常,相信在他们迈出这所酒店的时候一定如沐春风,在行车揽客的过程中,也会把社会对他们的这种尊重、关爱、贴心,用心传递下去。

  一杯热咖啡,可以抚慰喧嚣与躁动。社会发展了,文明进步了,出租车这个行业也迎来了一批“不速之客”。部分城市开始明文禁止的“专车”,无处不在的“黑车”,都是令出租车司机们郁闷甚至烦心的事情。近几个月来,重庆、三亚、兰州、南京等地出现的出租车“怠工事件”,原因主要是黑车泛滥未得到有效整治,再就是承包费用过高、罚款多。出租车司机这么多的烦恼事儿,再让他们找不到一个休息、停车甚至上厕所的地方,再让他们每天为能不能挣回份子钱而心焦,再让他们因为一时疏忽大意交通违章而懊恼,他们的内心怎么可能平复和安静?所以从促进社会和谐的角度来讲,设立“的哥休息站”也应该大力提倡。而且以企业为主体,自发地设立“的哥休息站”,既宣传了企业,又奉献了社会,如此“一本万利的生意”怎么就得不到商家的青睐呢?

  出租车司机赵先生到“的哥休息站”体验一番后说:“到了这里有点儿回家的感觉,多设立这样的休息站是我们出租车司机的心声。”春运即将开始,春节也快到了,出租车司机“劳动的春天”就要来了,各个城市有没有可能多设立一些“的哥休息站”,让广大“的哥”、“的姐”们舒心、安全、快乐地开好每一趟车,我们不妨拭目以待。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司