陆敬平:养老金并轨制实施你准备好了吗?_原创阵地_齐鲁时评_齐鲁网
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

陆敬平:养老金并轨制实施你准备好了吗?

(资料图)

(资料图)

  文/陆敬平

  1月14日正式发布的《国务院关于机关事业单位工作人员养老保险制度改革的决定》(下称《决定》),对争议多时的养老金并轨问题一锤定音。公务员需缴纳月工资8%。(1月14日 人民网)

  千呼万唤始出来的养老金并轨制度昨日公布,方案一出,真是有人欢喜有人愁。大多数企业人员拍手叫好,而公务员群体是担心和忧虑并存。对于已经多年未涨工资的公务员来说,工资还要缩水8%。笔者亦是一名公务员,对此感同身受。但是,先不说国家即将给公务员涨工资,就从已经公布养老金并轨方案来看,起码有几点好处:因而不必过分担心。而是应该静下心来,专心致志的干好本职工作。

  首先从大局来看,养老金改革有利于社会和谐。过去的养老金双轨制,人为地把公务员这一块割裂开来,只要进入公务员队伍,就无需缴纳养老金,一切由财政包下来,退休时照拿退休工资。而面广量大的企事业人员则必须缴纳养老金,因而人们意见很大,同时这也是导致人们对公务员抱有成见的原因之一。改革以后,大家都一样,你交我也交,有利于公平公正和社会稳定和谐。

  其次是公务员内部也改变了职级差别导致退休待遇差别很大的现实。我们看到,按照过去的退休金是根据退休前的职务工资和级别工资确定。因此经常会出现某官员在退休前一天突然被升官,然后立即办理退休并免职,为的是争取退休待遇的提高。而并轨以后,这种现象将得到改变。人员之间的差别将趋向公平合理。

  再次当看到公务员将涨工资从而弥补了工资缩水现象。公务员也是人,也要养家糊口。现实公务员工资由于多年未长尤其是基层公务员普遍较低,导致公务员叫苦不断,已经逐步显现有些地方公务员出现辞职跳槽等现象。相关部门已对公务员涨工资进行了广泛调研和研究,方案已经基本形成,很快就能得以实施。因而不必担心。

  在此也建议社会公众对公务员多加理解和包容,公务员群体中贪腐腐败或有灰色收入只是少数人,绝大多数公务员还是好的,不能带着有色眼镜和仇富仇官的心态去看待公务员。

  养老金并轨,不必大惊小怪。应多多给与理解和支持。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司