注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

桑胜高:“网络慈善”要鼓励也要规范

统计数据显示,网络慈善已经成为慈善事业“新爆点”。

统计数据显示,网络慈善已经成为慈善事业“新爆点”。

  文/桑胜高

  民政部社会福利和慈善事业促进司副司长郭玉强日前做客中国政府网时表示,网络慈善增长很快,是做慈善的重要方式和渠道,但也需要进行规范和管理。(1月13日 《人民日报》)

  “动动手指不费事,点滴爱心汇成河”,随着互联网信息技术的发展进步,以“掌上募捐”为代表的网络慈善已成为新的慈善方式。网络与慈善混搭,迸发出惊人能量。网络慈善利用互联网无边界、传播广等优势,聚沙成塔,集腋成裘,更大限度汇聚着社会爱心,凝聚着社会救助力量。对于这一“新生事物”应当积极鼓励和支持。

  然而也应清醒看到,由于这一高效便捷的慈善方式,尚处在上升成长阶段,在运行过程中也存在一些隐患和风险,需要审慎对待。一是网络世界的虚拟性让爱心人士不能直接接触受救助对象的现状,在网上募捐时容易陷入“感情用事”的误区,这容易被一些不法分子用来投机诈骗;二是网上募捐等所得慈善资金很多都没有正规监督部门监管,尤其是资金的来龙去脉以及剩余资金的监管利用上,存在一定风险和隐患。因此,网络慈善既要积极鼓励,更要认真规范。

  事实上,2014年12月国务院便印发的《关于促进慈善事业健康发展的指导意见》中已经明确体现对网络慈善的鼓励、肯定和支持,这为网络慈善的健康成长提供了制度保障,各界应按照有关规定要求,抓好网络慈善的规范管理。一方面应对网络募捐的程序进行了严格规范,尤其是广播、电视、报刊及互联网信息服务提供者、电信运营商等,应当对利用其平台发起募捐活动的慈善组织和个人进行合法性验证,确保网上慈善组织和个人信息客观真实、不出纰漏;另一方面应加强对网上募集资金的全过程监管,对于网上募集资金,应纳入统一管理,通过审计及社会监督等,确保资慈善资金“阳光运行”。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062