首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

堂吉伟德:应以“公交车上扔手榴弹”反思安监漏洞

  作者:堂吉伟德

  去年10月10日下午1点多,金华市婺城区一个七十多岁的老人,因三天前司机停车离站台太远,他不方便下车,所以怀恨在心,于是揣着文革留下来一个手榴弹上了19路公交车,坐在公交司机后面,引爆了,幸好没炸开,只听到了嘭的一声,冒了点烟雾。但足以吓到车上的乘客了,当时车上有10多个人,检察院以爆炸罪起诉他,1月12日,婺城区法院开庭审理此案,择日宣判。(1月13日钱江晚报)

  假若手榴弹没有失效,那后果想想都令人后怕,老人恐怕也没有时间来后悔了。跟之前很多的公交车爆炸一样,都是行为人为泄私愤而把怒气洒向于无辜者,并酿成了车毁人亡的惨剧。虽然“公交车扔手榴弹”最终以未遂而收场,大家也都是虚惊一场,但如何防止类似事件的发生,如何让公众具有“免受恐惧”的伤害,显然不能将其建立在“手榴弹失效”的基础上。

  公交车作为人流量极大的公共交通工具,一旦出现爆炸之类的恶性事例,就会酿成重大的人员伤亡和财产损失。不过与地铁、火车和飞机等公共交通严格的安监相比,公交车却处于放任自流的开放状态,上门进后门下,上下自由不接受安全检查,使得公交车很容易成为安全风险的高发区,从带易燃易爆的液体,到拿手榴弹上车,乘客的安全很难获得相对有效的保障。

  作为最简便快捷的交通工具,公交车在很多城市都发挥着主体作用,再加上其数量众多,线路复杂,乘客人员复杂,流动性较大,没有相对封闭的运行环境,难以设置人工安监环节,若像地铁、火车和飞机那样进行强制安监,需要花费大量的人力物力和财力。然而难为并不代表不能为,在这方面各地也进行了一些尝试,比如厦门对所有公交车辆采取安全员跟班、跟车措施;乌鲁木齐市给每个BRT站台增加一名专职安检人员;成都市区二环路快速公交28对车站的入口处都配备有手持液体检测仪……同时,一些地方还加大了对公交车安全的临时抽查和抽检,以便于及时消除隐患。

  但不难看出,这些措施依然存在很大的漏洞,无以发挥全过程和无缝隙的管控。要解决公交车的安全漏洞,需要从多个方面入手,一是要提高进站的安全检查,像地铁和火车一样实现强制安监;二是要加大对公交车的安监员的配备,做到每车一人,既要对重点人员进行防控,又要及时发现车上的异常情况;三是要加大对车辆的自动检测设备的配备,特别是适用于公交车系统的小型安检设备,从技术上补强短板才能及时发现隐患和苗头,否则带着手榴弹上车的隐患就始终无法解决。

  大量的事实说明,安全防范技术的应用对于保障公共交通的安全,可以发挥基础和关键性的作用。比如有国外,公交车在安全性上的设计就比较实用而超前,北美一些公交车和长途客车上,装备有油料泄漏和自燃预警装置,许多城市的公交车采用密封车窗,不仅配备安全锤,还设有应急开启装置。“人防+技防”是保障公共交通安全的两大抓手,在补强技术防范,增加安监人员的同时,关键要从社会治理转型的高度,树立和培育公众的安全意识,维护和保障个体权利,及时消除各种不安全隐患,努力建设一个文明、和谐和宽容的社会,消除社会普遍存在的戾气与仇视,才能从根本上确保公共交通的安全,“公车上扔手榴弹”的极端事例也才能从根本上得到防范和杜绝。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司