于海武:晒“表扬与自我表扬”的成绩单也是进步_原创阵地_齐鲁时评_齐鲁网
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

于海武:晒“表扬与自我表扬”的成绩单也是进步

  作者:于海武

  近日,中国政府网在首页挂出专题,总结2014年政府信息公开工作要点落实情况,还邀请网友对各省各部门信息公开的实绩点赞。中国社会科学院法学研究所出具报告,在赞许各省、各部门初次公开成果之余,也指出此次公开略嫌亮点不足,主因在部分政府及部门的信息公开工作确实缺乏内容,体现在总结上就是"寥寥数语,底气不足",或停留在"表扬与自我表扬"之上。(人民网)

  "表扬与自我表扬相结合"、"讲成绩口若悬河,谈体会入木三分,找问题蜻蜓点水",这是许多部门单位搞总结的"习惯套路",已经不是新闻了。但"晒成绩单"却是新闻,按照国家政府信息公开条例的规定晒一晒全年要点完成情况,更是社会的进步,也是建设阳光政府、法治政府、民本政府的必由之路。从这个意义上讲,晒"表扬与自我表扬"的成绩单也是进步。

  建设阳光政府,需要公开透明行政。全面深化改革的号角已经吹响,各地各级需要出台若干事关群众利益和福祉的改革措施,这么重要的事情,再也不能像以往那样藏着掖着,在体制内循环、在暗箱里操作了。比如,群众意见很大的行政审批事项,以往有关部门为了少担责任、少惹麻烦甚至搞点权钱交易,变相推托、限制,能不批的不批,能少批的少批,把一件很正常的行政审批事情办成"马拉松"。你说不能批吧,有"疏通关系"办成的。要说能批吧,不是缺这个公章就是要那个前置手续,再不就是需要研究、集体决策,总之要办成,一个字--"难"!去年南方某省一位市长,在国家部委门口激动地亲吻那张30多年"跑部进京"才得以审批下来的千万吨级钢铁项目批文,就让许多读者纳闷:国家钢铁产能不是严重过胜吗?不是在大规模淘汰钢铁企业吗?这张批文的背后有什么"猫腻"?会不会其结果是像媒体所评价的"市长亲吻的是噩梦"?更可怕的是,全国还有若干省市在排队申请钢铁项目,但是他们没有南方某市那么幸运。假设相关部委能认认真真地按照国家信息公开条例,把每一年审批的项目数量、原则、过程、意见等,都作为"成绩"公开出来,倒能解开不少公众的疑惑。"没有披露就没有批判",把应该公开的信息公开出来,就是进步,也是建设阳光政府的重要前提。

  建设法治政府,需要科学依法行政。党的十八届四中全会作出了关于全面推进依法治国若干重大问题的决定,明确了建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家的总目标。建设法治型政府,成为各地各级的重要政治任务。建设法治政府的核心是依法治权,基本前提是依法行政。政府做的事情,符合不符合宪法精神?有没有逾越法律的规定?光靠自律是不够的,更需要广大人民群众的参与和监督。而参与和监督的前提就是公开,"没有公开就没有公正",要维护社会公平正义就需要公开信息,哪怕是"表扬与自我表扬"的成绩单。

  建设民本政府,需要聚焦民意、集中民智。在党的群众路线教育实践活动中,"缺乏科学的政绩观"、"搞面子工程、形象工程"是许多领导干部自我剖析的问题,这说明在为政一方、主政一域的部分领导那里,有哪些工作是脱离实际、脱离群众、形而上、拍脑袋的,都比较清楚。之所以那么做,是习惯了发号施令,习惯了"一言堂",习惯了"唯GDP论"。形式主义、官僚主义害死人,脱离群众、脱离实际必然酿成恶果。干的工作在不在点儿上,受不受群众欢迎认可,