注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

谢伟锋:“病死猪案”跑歪了农业保险的初心

  作者:谢伟锋

  公安部部署指挥11省区公安机关,摧毁一特大制售病死猪犯罪网络,查获11个犯罪团伙110余人。涉案保险员被依法移送起诉,有关监管人员涉嫌犯罪线索已移送检察机关。(1月12日法制晚报)

  横跨11省区病死猪肉案告破,涉案总金额逾亿元。多省警力的联动出击,使得前段时间扰乱不少人餐桌的高安病死猪案划上一个段落。在这样一个黑色产业链上,一些检疫、畜牧部门的公家人成了黑心屠宰户的“合伙人”,执法监管者的错位尤其让人愤懑。倒推来看,一个角色更不能被轻描淡写地带过,那就是保险员。

  保险员在病死猪流水线上露脸的机会不多。一旦有投了保险的养猪场出现生猪死亡,保险公司就会派他们到现场查勘理赔。按照国家政策性农业保险的条款,每头能繁母猪能得到一千元的补偿。由于保险查勘员第一时间掌握母猪死亡信息,所以猪贩子都想尽办法拉拢他们。意志不坚定者难免动摇,这也成了大数据时代下的某种黑色笑话。

  对于养猪人来说,利用政策性农业保险作为杠杆的养猪保险,是自己养猪事业保驾护航的“关键先生”,还能就此打造出一条“政府监管、财政扶持、保险联动”的生猪无害化处理运行机制。而曾经轰动全国的黄浦江漂浮死猪的新闻,客观上说也对养猪保险飞速发展提供了刺激效应。

  在国家层面上,去年7月的国务院常务会议上,提出“创新保险支农惠农方式,支持保险机构提供保障适度、保费低廉、保单通俗的‘三农’保险产品。”对于依靠猪肉消费来支持产业的养猪户来说,这无疑又是一记利好的推动剂。对于生猪保险来说,很多地方都采用财政承担保险金大头的做法。可以说,包括生猪保险在内的农业保险,已相当地量体裁衣,并贴合了农户、养殖户的需求。

  但农业保险的初心,却在此次“病死猪案”中被极度跑歪。养殖户在病死猪保险费之上,还想攫取些不义之财;而本应该作为“守门员”的保险员,也在利益的驱动下穿针引线。前者还属于个体的违法行为,但后者已僭越了岗位所赋予的责任。

  监管监督是需要“自检、互检、他检”的。譬如在高安病死猪案中得知,按照江西省能繁母猪保险及防疫合作实施方案》,对于死亡的能繁母猪,县级畜牧兽医部门协助人保财险查勘人员进行现场查勘,动物卫生监督所负责监督、指导畜主对死亡能繁母猪规范进行无害化处理。但当地畜牧兽医部门和动物卫生监督所人员都不见踪影,这无形中膨胀了保险员不应该有的权限。在弱不禁风的道德防线面前,病死猪也就成了保险员换取真金白银的“干货”。

  案件往往以“众人关注,警方出动”,再到大获全胜而告终。但其中的未竟之问不能够解决,恐怕还会成为下一个死循环。农业保险为农户提供安全感,还能够为病死猪处理提供环境上的托底。因此,我们不可能为一次“病死猪案”而因噎废食。但对于保险流程中最起码的严谨,则引人深思。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062