首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

桑胜高:保护文物理应成为公众的高度自觉

(图片来源于网络)

(图片来源于网络)

  文/桑胜高

  饱含着对传统文化的深厚感情,担负着实现民族复兴的历史重任,加强历史文物保护、传承优秀传统文化始终为习近平总书记所关注、所思考。日前,《留住历史根脉 传承中华文明——习近平总书记关心历史文物保护工作纪实》一文刊出后,在公众中引起强烈反响,掀起对文物保护关注的热潮。(1月12日 《光明日报》)

  中华文化发展繁荣是中华民族伟大复兴的重要条件,而中华历史文物则承载着厚重的中华传统文化,延续着中华传统的根脉,保护历史文物是传承中华优秀传统文化的必然要求。保护历史文物理应成为公众的高度自觉。

  尽管近年来各级各地在保护文物上做了大量工作,而现实是文物保护仍然存在一些不容忽视的问题。比如一些不可移动文物的保护状况较差,私搭乱建现象严重,文物年久失修;比如一些单位和个人为了谋取局部或眼前利益而破坏一些文物;比如一些地方对文物保护的资金投入不够,堪称杯水车薪,很难达到保护与修复文物的目的等等。这些都不同程度制约了文物保护工作的开展。

  应看到,历史文物是全民族、全人类的共同财富,每个公民都有保护的责任和义务。对此,全社会应增强保护历史文物的自觉,让“文物活起来”,成为助推中华民族复兴的重要力量。一方面政府及相关部门应加强文物保护法律、知识等的普及,提高人们对保护文物重要性的认识,激发人们保护文物、传承历史文化的责任感;另一方面公众应将文物保护融入日常生活,爱护文物,支持文物保护工作,自觉同破坏文物的行为作斗争;再一方面应善于学习汲取文物中的精神营养,在保护中传承好文化精髓。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司