首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

堂吉伟德:孝道弘扬要跪父母更要润物无声

  作者:堂吉伟德

  800多名学生齐刷刷在父母面前下拜磕头,在父母的头上拔下一根白头发,永远留念。昨天上午,嘉定区民办斌心学校举办的“孝敬文化节”上,学生和家长泪流满面,场面感人。此外,活动还有一项主要内容:在庄严肃穆的乐曲声中祭奠华夏万姓先祖。有学生家长表示,学校以如此盛大的场面向学生普及传统文化,很感动。不过,作家、教育学者叶开表示,90年前,孝道就被指为文化糟粕,我们在推广时要有所选择。(1月12日新闻晨报)

  集式跪拜式的孝道弘扬,近年来几乎成为一些学校在方式选择上的标配,比如有的采取集体给老师下跪,或者集体给父母洗脚,还有集体给父母喂饭——2013年,湖北新洲城关高中100个学生跪着给自己的父母喂了一顿饭,体会父母的养育之恩。嘉定区这所民办学校,组织的800人下拜磕头的孝道仪式,在形式上并没有脱离“运动式”和“炒作化”的窠臼,同样也再度陷入了“把孩子作为弘扬孝道的工具”的质疑。

  目的确实值得肯定,方式却未必值得褒奖。下跪式孝道弘扬里的是是非非,其实也是社会进步之下,教育者如何具有更好的担当的追问。跪的方式并无不妥,也未必就是所谓的文化糟粕,问题在于其能达到多大的效果,能否有更好的选择方式。百善孝为先。一个人若连其父母都不孝顺,那么也就很难具有良好的道德与修养。尤其是当下,包括孝道在内的道德出现了严重的下滑,实现道德的回归与弘扬,也成了一个无以回避的现实课题。然而,如何实现道德的回归,如何真正弘扬孝道,并使之成为一种潜意识的行为,除了集体下跪式的“道德营销”,恐怕更需要润物无声的教育担当。

  孝是一种言传身教,更是一种长期的熏陶。学校教育在人格塑造方面,扮演着极为关键的角色。然而你很难想像,若平时对思想道德极不重视,人格塑造也严重短腿甚至不问不闻,对学生的一些失德之举,不强化教育与管理,未能给孩子们一个树立正确的道德观的环境,仅靠一两次场面宏大的“孝敬文化节”,就能让价值观瞬间得到培育和塑造。这样的做法过于急功近利,也违背了教育的基本规律。恰恰相反的是,在孝道的培育与塑造上,我们的教育者缺的就是耐心、诚心、担当与责任。

  孝不仅是给父母洗洗脚、喂喂饭、作跪拜礼,而是要告诉他们什么是孝,为什么要孝,如何去尽孝;还得告诉他们,孝是行于当前,显于细节,是一以贯之和长期坚持;还得告诉他们,孝是一种责任,一种义务,一种不计报酬的付出;更重要的是,孝是一种植根于内心的意识,一种铭心刻骨的念想,只有时时想着父母,处处念着长辈,才会有发自肺腑的行为表现。否则,感动了一时却无以坚守一世,热闹了一阵却冷落了长期。若连“常回家看看”都成为一种奢求,那么场面再隆重的下跪,对于父母和长辈们来说,如此巨大的反差只会加重内心的失落,孝在此刻就成了一种秀场,老人与孩子都成了一种道具。

  一朝一夕是无以让孝心高涨,也无以让其永贮于心。人格的塑造与培育无法做到一蹴而就,需要“长期之功”。时下的教育追求轰动效应,讲求的应试哲学,把近功利近上演到了极致,可是孝道的弘扬需要过程的积累,需要内涵的堆积,更需要时间的积淀。除了热闹非凡、场面宏大的集式跪拜,还需要默默无声的示范与带动,需要润物无声的浸润与熏陶。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司