注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

陆敬平:800学生集体跪父母能逼出感恩?

  作者:陆敬平

  800多名学生齐刷刷在父母面前下拜磕头,在父母的头上拔下一根白头发,永远留念。昨天上午,嘉定区民办斌心学校举办的“孝敬文化节”上,学生和家长泪流满面,场面感人。此外,活动还有一项主要内容:在庄严肃穆的乐曲声中祭奠华夏万姓先祖。(1月12日 新闻晨报)

  当今的孩子有许多都是任性,对父母要求多,回报少。因而举办“孝敬文化节”,让孩子感恩父母的初衷无可非议,但做法值得商榷。孩子孝敬父母,知道感恩,需要引导教育和日积月累,而不是靠一场集体秀就可以逼出来。再说尊老爱幼是中华民族的光荣传统,孩子当尊老,父母亦当爱幼。让孩子大庭广众之下跪父母,这与组织青少年给父母洗脚如出一辙,只能是一场秀,结果自然会成为理想很丰满,现实很骨感。用作家、教育学者叶开的话说:这种方式违背孩子的意愿,强迫孩子做这样的事情,有违《未成年人保护法》。孩子对父母的爱可以有各种方式表达,但不是这种被要求下跪的可怕方式。

  正确的做法要春风化雨,润物细无声。让孩子们在各种有益活动中思想得到升华,认识得到提高。让孩子自觉树立感恩意识,才能让他们真心实意做到感恩。思想决定意识,意识决定行动。如果不能养成孩子的感恩意识,那么你即使搞此类感恩活动也不会起到预期的效果。外因只有通过内因才能起作用。这一点要有清醒的认识。作为学校与其搞集体跪拜,倒不如举办孝敬父母典型事迹报告会,用身边的典型激励身边人效果往往会很好。也可以组织学生到工厂、农村切身感受一下父母劳作的艰辛,知道父母养家育儿的不易;还可以让学生们到福利院去向孤儿们献爱心,同时让他们感受到有父母的孩子像块宝;甚至我们要求学生写一篇感恩父母的作文,以此启发孩子想到父母的恩情等等,都能起到相应的好成效。

  我们必须看到,不论成人和孩子,做任何事情只有心甘情愿才能认真做好,靠逼出来的只能是一种表象,一种昙花一现的形式,很难开花结果。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062