注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

凌国华:“布鞋院士”李小文给我们留下了什么

李小文因其衣着朴素作报告的照片走红网络

李小文因其衣着朴素作报告的照片走红网络

  文/凌国华

  昨日晚上,北京师范大学发布讣告,被网友称为“布鞋院士”的中科院院士、北师大遥感与地理信息系统研究中心主任李小文因病医治无效,于2015年1月10日13时05分在北京逝世,享年67岁。新华社发表悼文表示:世间再无扫地僧。北京师范大学发讣告称,遵照李小文先生遗愿,丧事从简,不举行追悼会。(新京报 1月11日)

  “布鞋院士”从此逝,世间再无“扫地僧”。那个一袭黑衣、光脚穿布鞋,被网友赞为“扫地僧”的“布鞋院士”李小文,离开我们远去了。作为我国遥感领域的“泰斗级”人物,中科院院士李小文被普通公众所熟知,源于那张光脚穿布鞋作报告的照片。在世俗的眼光中,堂堂中科院院士、遥感领域的“泰斗”人物,居然只穿着布衣布鞋,不明就里的人完全看不出他是遥感领域的“泰斗”,即便他在国际遥测界也赫赫有名。他的本色随性,他的素心侠气,在当下的浮华喧嚣中显得那么与众不同。

  如今“布鞋院士”李小文远去,他给我们留下了什么“遗产”?

  对学术科研的砥砺坚守,对科学教育理念的自觉践行。作为改革开放后第一批公费赴美留学生,读书、留学、归国,在遥感领域的砥砺跋涉,成为李小文-Strahler几何光学学派的创始人、973项目“地球表面时空多变要素的定量遥感理论及应用”的首席科学家,为我国遥感领域的发展做出开拓性贡献。自觉践行“有教无类”“因材施教”的教育理念,用古诗词形象化诠释复杂的遥感理论知识,用“打赌”的方式让学生勇于尝试,提出老师的合格标准是“让学生做自己的掘墓人”。“高风侠骨、本色随性”是学生对他的评价。在当下不乏浮华喧嚣的世俗风气中,他把传统知识分子的风骨做了很好的诠释。

  随性旷达的个人作风,返璞归真的人生意境。他说自己最喜欢金庸武侠小说《笑傲江湖》的主人公令狐冲,他在博客中自称“老邪”,他与学生们的QQ群取名“桃花岛”。布衣布鞋、好酒旷达,普通的着装,随和的性格,跟人们心目中的“院士”装束举止格格不入。他的博客中既有普普通通的生活点滴采撷,也有高端深入的专业知识探讨。无论是现实生活中,还是博客空间里,他的为人处世一向建立在平等的姿态和尊重的基础上。那张光脚穿布鞋作报告的照片让他“爆红”之后,面对众多媒体采访,他希望“冷一冷”;他捐助津贴设立学术基金推动学术发展,设立助学金支持青年师生进步。他因病错过的“感动师大”人物评选活动授予他的颁奖词“一点素心,三分侠气,伴你一蓑烟雨任平生”,刻画出一代学人的耿介本色。

  从李小文院士的性情来看,“布鞋院士”走红实非其所愿。在周围的人眼中,他光脚穿布鞋等朴素装束实在算不上“新闻”,他们都习以为常了,更令他们钦佩敬仰的是李小文院士在科研、育人中的不同流俗与砥砺坚守。但在普通人的眼中,“光脚穿布鞋”显然跟院士身份格格不入。这也难怪,当下浮躁喧嚣的风气难免使人们形成“思维惯性”,但这种思维惯性遇到李小文就失效了。简约纯粹、返璞归真,“布鞋院士”李小文不为物质利益所动的学术精神、不为人世流俗所惑的纯粹精神,在复杂多变的社会文化环境中,是一种可贵的人格坚守,是对纯净的学人精神信仰的守望。如媒体所言,李小文院士“简约朴素的形象与朴实无华的谈吐,实在是我们与纯粹的一次邂逅”,是社会对学界弥足珍贵的真性情的回望与期冀。简约纯粹,这无疑是李小文院士留给我们的最珍贵的遗产。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062