于海武:给事业单位配备资产套上"紧箍咒"值得赞美_原创阵地_齐鲁时评_齐鲁网
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

于海武:给事业单位配备资产套上"紧箍咒"值得赞美

  作者:于海武

  日前,《山东省省直事业单位部分通用资产配置标准》出台,为事业单位配置资产立"标尺"。山东省省直事业单位配置的日常行政办公资产,均在数量和价格方面设定了最高限额,对资产的最低使用年限作了限制性规定,并禁止配置进口办公设备和家具。(据齐鲁网报道:山东规定事业单位禁用进口办公设备 电脑最高8000元

  这个标准出台得好,值得赞美!行政事业单位铺张浪费现象,久为群众所诟病。在中央"反四风"相关规定出台后,又经过党的群众路线教育实践活动的锤炼,各地各级纷纷就会议、接待、三公消费、办公用房等出台了严厉的标准和规定,取得良好实效,受到广大群众的欢迎。山东省此次出台的相关规定,也许在有的同志看来是"迟来的律令"、"标准过于细致",但确实符合中央建章立制"要务实管用"的相关要求,也彰显出山东省政府领导贯彻习近平总书记"践行群众路线没有休止符,作风建设永远在路上"的坚定决心。

  相信大多数公职人员,都曾经十分痛心电脑等办公设备频繁地更换,几千上万购置的电脑,仅仅用了一两年就被"更新"、"升级",束之高阁,或者被电脑维修店廉价收购。自力更生、艰苦奋斗是我们党的优良传统和政治优势,勤俭持家、敝帚自珍是大多数中国人的价值追求和文化取向,"成由勤俭败由奢"、"俭,德之共也;侈,恶之大也"的古训也时刻提醒我们,在物质条件丰裕的情况下也时刻不能忘记勤俭二字。

  勤俭是宝,可以养护人的德行。孟子说"有德者皆由俭来也",意思是有德行的人,都是从勤俭当中培养他的美德。勤俭是中国五千年文明的精华,是历久弥新的国粹家风。经历30年改革开放,中国人富裕起来了,公共财富雄厚起来了,给了一些人恣情享受的条件,但是也有相当一部分人固守勤俭的精神家园。真正有文化、有内涵、有见识的家庭,无论他坐拥多少财富,都会教育子女勤俭节约,不要铺张、不要张扬。反观那些受到骄纵的"富二代"、"官二代",除了败坏社会风气、毁了自己,更有甚者间接地捣毁了父辈辛辛苦苦盖起的财富大楼、摘掉了父母战战兢兢戴热的的乌纱帽。以俭为宝有德行的人,受人敬仰、爱戴;穷奢极欲的无德之辈,虽一时猖狂,终难逃被嘲笑、被审判的宿命。

  勤俭是风,可以荡涤人的心灵。诸葛亮有一句脍炙人口的名言:"夫君子之行,静以修身,俭以养德,非澹泊无以明志,非宁静无以致远。"勤俭不仅可以养德,还可以让人心静,恰如一缕窗下清风,吹去许多不必要的杂念。人是肉眼凡胎,有七情六欲,潦倒之日努力挣扎改变自我,得意之时经受种种诱惑,社会复杂,人性使然。但是仰望星空,真正成就伟业的鸿儒大方,无不是在清贫、困厄、简单中度过的。即使是具备物质享受的条件,也都修心养性,一心扑在对国家、对社会、对人类有价值的事业中。老一辈核物理学家钱学森是这样,开国将军甘祖昌是这样,日前荣获2014年度国家最高科学技术奖的于敏院士也是这样!

  勤俭是桥,可以沟通与群众的感情。话题是从事业单位配备资产说起的,那就不妨再拉回到机关事业单位这个特殊的群体里来。在机关事业单位工作的公职人员,还有一个称谓,就是财政供养人员。财政资金从哪里来?说到底是广大人民群众用他们的辛勤劳动换来了公共财富的堆积。我们党历来强调,党员干部是人民的"公仆"、"勤务员",你一个"公仆"、"勤务员",怎么能够恣意挥霍、为所欲为?在一个时期有的地方,自诩为人民"公仆""勤务员"的腐败官员,住的是花园式别墅,吃的是山珍海味,座驾一辆比一辆豪华,工程一处比一处烂尾,圈子越拉越大,帽子越卖越贵。"大老虎"招摇过市,"小苍蝇"得陇望蜀,一些不安分的机关干部上行下效、浑水摸鱼,个人利益至上,置群众的呼声忿言于脑后,以至于有的地方干群"鱼水关系"变成"水火关系",形成"塌方式腐败"。归根结蒂,是这些腐败官员的理想空了、信念散了、心事杂了、形象变了,政府和群众的距离越来越远了。

  当然,一叶不可障目,绝大多数干部还是洁身自好、廉洁自律的,永葆着共产党员的本色。中纪委副书记刘全国曾长期在公安部门担任要职,他亲手审批过近20万个"农转非"指标,可自己的38个亲属到如今还是地地道道的农民。前几日央视长篇报道40万群众舍小家顾大家支持国家南水北调工程的新闻,有一个镜头令人难忘,就是身为国家级贫困县河南淅川县委书记的马良泉,身着朴素的衣裳、带着邻家大哥的笑容,到渔民的家中、船上进行实地调研、做解释动员工作。他们朴实的作风、清廉的形象,都深深地印在了群众的记忆里、记在群众的心坎上。民心,就是这样聚拢的。

  山东省给省直事业单位配备资产立下"铁规矩",会不会出现"打擦边球"、"雷声大雨点小",甚至出现"顶风而上仍不收手"的行为,我们拭目以待。但毕竟是迈出了切中时弊、有章可循的坚实一步。行政机关崇尚"令行禁止"、"上行下效",这是优点,也是弊端。借助中央部署开展的党的群众路线教育实践活动"回头看",建议各级党委政府不妨再用上放大镜、拿出显微镜,围绕群众反映强烈的问题和可能会不满意的部位,再深入细致地探一探、查一查、改一改。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司