首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

于海武:省长主持召开媒体座谈会应成为“新常态”

  作者:于海武

  1月8日,山东省委副书记、省长郭树清主持召开新闻媒体座谈会,听取新闻媒体对政府工作的意见建议,讨论交流在新形势、新常态下,如何围绕中心、服务大局,做好新闻宣传和舆论引导工作。(1月9日 齐鲁网  郭树清:新闻媒体要适应融合发展新趋势 传播正能量

  作为政府首脑,省长主持召开媒体座谈会,令人眼前一亮。在公众的印象里,省长主要是抓经济工作的,工业、农业、建设、交通、财政、教育、卫生、食品安全、安全生产等等。宣传、组织、统战等党务工作,一般由相应的省委常委主抓,分管的省府副书记出席这样一次座谈会,已经能足够显示出重视了。而山东省省长,却在羊年之始亲自主持召开这样一次媒体座谈会,充分体现了郭树清省长适应“中国经济新常态”,力求将与媒体的良性沟通作为政府工作的“新常态”的政治智慧,其中的标本意义,可圈可点,可嘉可赞。

  赞点一,主动公开。笔者注意到,座谈会首先由省委常委、常务副省长孙伟通报全省经济社会发展情况,省委常委、省委秘书长雷建国通报全省改革情况。这两个方面的情况,基本涵盖了政府工作的方方面面,所以是对媒体的一次全盘公开。更难得的是,这次通报情况,是对媒体的主动公开,便于中央驻省媒体掌握山东发展、改革的总体情况,从而对山东省的战略谋篇有所了解,从而有利于在今后涉及山东的新闻宣传工作中把握正确的舆论导向。这种通报,区别于以往的一些新闻发布会,重点突出取得了哪些重大成果,实现了哪些重大突破,有哪些创新型的亮点、重大典型。不是为了唱赞歌、上头版“选择性公开”,而是从有利于新闻媒体准确把握主线、导向的角度,进行“全面公开”、“主动公开”,这个值得点赞。

  赞点二,畅所欲言。这次座谈会,不是家长式、命令式的,而是一种建立在平等、尊重基础上的良性沟通。从报道中看到,中央各大媒体驻山东省记者站负责人纷纷发言,而后才是省长据此作出“积极适应传统媒体与新兴媒体融合发展的新趋势”、“新闻媒体要强化责任担当”等表态发言。这样就把媒体与政府摆在了一个平等的层面,互通情况,相互理解,互相尊重。记者从事的是一种职业行为,在平等、互重的基础上开展的新闻报道和舆论监督,必然更加理性和客观。笔者有一个观点,媒体报道的都是事实,但不是真相。因为你不能苛求记者都是行家里手、专家级人才。由于媒体片面报道、孤立报道、猎奇报道而引发群众恐慌的事例不胜枚举。除了个别无良记者断章取义、哗众取宠以博取名利的卑劣行为,许多新闻媒体曝光往往只针对某一件事实,其结果却有的时候“好心办坏事”。近日有媒体曝光我国南京等地地下水抗生素超标的报道,就是这样。无奈之下,只得请环保专家出来澄清,目前地下水水质中抗生素含量高,只相当于“10万年内吃掉一颗0.8克的阿莫西林”,才得以控制事态恶化。

  赞点三,主动接受监督。新闻舆论监督,是我们国家一种重要的监督形式,并以其特殊的影响力,对解决群众诉求、改进地方工作、优化依法行政产生积极的作用。“西北望长安,可怜无数山”,倒在媒体笔下的官员不计其数。但是在有的地方,政府官员对待媒体的态度仍然是“惹不起,躲得起”,被大家讥讽为“鸵鸟”。有位新闻界的前辈讲过,记者是什么,他不是你的部下、学生,不是你的朋友,也不是你的对手、敌人,他只是一个新闻人,或者说是挑战者。向新闻媒体主动公开全省的重点工作,向各级媒体主动发出接受监督的邀请,这本身就是就是一种睿智、开放的胸襟。

  赞点四,对地方官员提出适应“宣传新常态”要求。郭树清省长要求:“各级领导干部要努力提高宣传动员和公共关系素养,加强对传媒规律的学习和把握,秉承诚实、公开的精神,以理性、平等、协商的态度善待媒体,学会与媒体打交道、交朋友。”“提高公共素养”、“以理性、平等、协商的态度”,这些闪烁着前瞻、理性、智慧光芒的语言,从山东省省长的口中讲出来,既体现了省长自身对新闻传播规律的认知,也是对全省各级政府负责人的谆谆教导。笔者曾参加过MPA学习和多次公务员培训,聆听过多位公共管理专家、教授的讲授,他们传播最多的也是如何把握新闻传播规律、如何提高依法行政水平等观点。但是遗憾的是,在座的有的政府界领导、公务员在课堂下不时抱怨“不要讲这些大道理,多讲讲如何对付记者,让他们怎么听我们的”、“怎么讲才能不出事,不被炒作”。这种画地为牢、以自我为中心的陈腐观念,的确是到了该彻底更新的时候了。否则,在“新常态”的大环境下,不知道还会有多少官员掷出“你是代表党还是代表人民”的雷语。

  “新常态”作为中国高层对经济形势的清醒判断和重要定义,对未来宏观经济政策导向有着决定性意义。正如《人民日报》评论所言言“面对新常态,我们要有冷静的心、坚定的心和火热的心,科学认识新常态,积极应对新常态,学会适应新常态,创造中国经济发展的新辉煌。”各级政府首脑,同样要学习学习山东省省长,冷静、坚定、火热地与媒体打交道,积极学会并建立与新闻媒体良性沟通的“新常态”。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司