首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

桑胜高:大量鲜奶倒掉当成市场“清醒剂”

  作者:桑胜高

  “现在每天都要倒千斤牛奶,我们看着心疼,但也没有办法啊。”昨天,延庆县大榆树镇下辛庄村的奶牛养殖户向记者反映,因为牛奶价低、无人收购等原因,从1月2日起,他们无奈每日都要把上千斤新鲜牛奶倒进水沟。昨天下午,村大队的工作人员已到养殖场了解情况,并开始寻找解决办法。(1月8日北京晨报)

  连日来,一些地方牛奶滞销,大量鲜奶被白白倒掉的消息经媒体报道后,引起了各方关注。有人认为这是新的“谷贱伤农”,全因“多收了三五斗”;有专业人士则明确表示,进口奶价格的大幅下跌是影响国内原奶价格下滑的主因,随着上游需求进一步转向进口端,原奶价格或将持续下跌,明年会更差,届时养殖户的冬天才真正来临。这表明,今后一个时期,我国一些地方的奶业生产将面临着严峻的市场形势和风险挑战。

  祸兮福之所倚,福兮祸之所伏。尽管这一事件极大挫伤了各方的积极性,然而也并非没有积极因素在里头。至少,鲜奶被倒掉的惨痛教训,当成为奶农及相关方面认识和抵御牛奶市场风险的一剂“清醒剂”。

  毋庸置疑,随着过剩鲜奶被白白倒掉,奶农们从事奶业的信心也一并下滑。正如媒体所报道,一些牛奶养殖户已无力承担饲料费用,甚至有了卖牛的念头。可以说,当前,奶农们所处的尴尬局面,是各界都不愿看到的。无论鲜奶被白白倒掉的表像是什么,可以肯定的是,这仍是市场经济规律作用的结果。国际奶业市场的冲击、局部供求信息的不对称、销路不畅等原因,导致了区域范围内牛奶供大于求。

  应看到,市场经济条件下,各类经营风险无处不在。牛奶市场供大于求,大量鲜奶被白白倒掉的事实表明,我国的牛奶产业,乃至整个畜牧业、农业抵御市场风险的能力还比较薄弱,需要建立健全相应的市场防控体系,需要进一步提升低于市场风险的能力。这也是这一事件带给我们最深刻的教训。

  对此,应从以下方面来着力。一是相关机构应进一步加强对包括牛奶在内的农副产品国内外市场的分析研判,及时通过各种媒介向农户提供传达各类市场信息,提高农户对农副产品市场的应对能力。二是应进一步提升包括奶农在内的所有农民的综合素质,加快他们由传统农民向现代农民的转变,提高他们市场经济条件下的应变能力。三是政府及相关部门应组织农民打“品牌战”,通过农业合作组织、龙头企业等,组织他们抱团发展,提高集体作战能力。四是应积极探索实行最低奶价保护制度,通过农副产品价格保险等金融手段,最大限度降低市场风险。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司