乔志峰:别让“开党组会”成权力的遮羞布_原创阵地_齐鲁时评_齐鲁网
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

乔志峰:别让“开党组会”成权力的遮羞布

  作者:乔志峰

  西南某县部分单位开党组会讨论给书记县长送钱。在西南某省份,当地一些单位领导不仅公款送钱,甚至还召开党组会议,讨论给县委书记和县长送钱的具体数额,然后按当地潜规则,一般由两名领导干部去送,其中一人进县委书记的办公室,另一人则站立于门外,进去的领导干部出门时再用手拍一拍空口袋,以示“利是”已送出。(1月9日《北京晨报》)

  作为一种制度设计,召开党组会是为了贯彻党的民主集中制、实现集体决策,进而避免个别领导搞“一言堂”和拍脑袋决策。可是,当“给领导送钱”堂而皇之地成为党组会的“重要议题”,我们不能不感叹某些单位领导班子的“集体沦陷”。更可怕的是,类似的“集体沦陷”并非只存在于个别单位、个别领域。翻翻媒体的报道便会发现,有很多违规甚至违法的所谓“决策”,其实都是通过党组会等形式打着“集体决策”的旗号敲定的。

  把公款送礼摆到党组会的桌面上来讨论,其主要目的之一是推卸责任、分散风险,一旦事情败露可以拿“集体决策”来当遮羞布和挡箭牌,最终实现“无人担责”。类似现象造成的危害比“单打独斗”式的违规违法更严重,必须引起纪检部门的高度重视,绝不能让任何人在“法不责众”的幌子下轻易蒙混过关。如果对发现的所有问题都能认真问责——你说是“集体决策”,那就严肃追究所有参与者的责任、绝不放过一个,谁还敢假借“集体决策”的名义夹带私货呢?

  另外,党组会虽然是民主集中制的一种形式,但参与者只能是党组成员,范围无疑非常小,单位的其他人员特别是普通干部职工,是没有资格参加的,知情权和发言权都非常有限,甚至还常被蒙在鼓里。相信对于“给领导送钱”这样的“敏感议题”,肯定是党组几个人内部掌握的“机密”,不可能公诸于众,更不可能征求广大干部职工的意见。如果让群众知道了,肯定不会答应,说不定还会举报。

  阳光是最好的防腐剂,要避免“开党组会讨论送钱”之类领导班子“集体沦陷”的现象,除了扎紧财务制度等篱笆、将公权力关进法律的笼子,更要提高行政和决策的透明度,引入更广泛的群众监督,不能任由某个人或某一小撮人暗箱操作。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司