殷建光:向于敏致敬为无数“于敏们”点赞_原创阵地_齐鲁时评_齐鲁网
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

殷建光:向于敏致敬为无数“于敏们”点赞

  作者:殷建光

  昨日上午,2014年度国家科学技术奖励大会在人民大会堂举行,中科院院士、中国工程物理研究院高级科学顾问、中国“氢弹之父”于敏院士获最高科学技术奖。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向于敏颁发奖励证书,并同他热情握手,表示祝贺。国家最高科学技术奖于2000年设立,是中国科技界的最高荣誉。每年获奖者不超过两名,奖金金额为500万元人民币。截至2014年,共有25位杰出科学工作者获得国家最高科学技术奖。(1月10日新京报)

  向于敏致敬,因为他伟大的科学成就;因为他卓越的贡献;因为他的默默无闻,无私奉献;因为他的高尚的人格;等等,他是我们的时代的精英,他是我们中国的脊梁,他是我们实现中国梦征程的楷模。我们应该向他致敬!

  昨日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向获得2014年度国家最高科学技术奖的中国科学院院士于敏颁奖。这是崇高的荣誉,这是最高的崇敬,国家荣誉永远属于那些一心为事业,一心为国家,把自己的生命融入到伟大的理想追求中的人。

  我们中华民族历来就有无数这样的埋头苦干的人,就有这样把个人智慧与情感完全融入到国家与人民的事业中的人,他们是我们中华民族人物画廊的模范人物,他们是我们中国历史的一座座丰碑,他们为我们的社会文明进步作出了卓越的贡献,他们就是无数的“于敏”,我们应该为“于敏们”点赞!

  当前,我们正处在全面建设小康社会,全面深化改革开放,全面推进依法治国的伟大时代,建设美丽中国,实现中国梦的伟大目标召唤着我们,我们的各行各业有无数的“于敏们”,他们淡泊名利,他们全力追求,他们把一生的智慧与情感奉献给我们伟大的事业,我们为“于敏们”点赞。

  于敏的儿子于辛说,父亲业余时间很喜欢读书。《三国演义》、《红楼梦》更是一读再读。“父亲最喜欢的历史人物是诸葛亮和岳飞。诸葛亮的‘宁静以致远,淡泊以明志’是父亲的座右铭。”这是中国传统优秀道德文化在于敏老人身上的折射,这也是我们中华民族脊梁们共同的坚守,这就是中国精神,中国魅力!

  李克强总理在国家科学技术奖励大会上的讲话中指出,今天中国的现代化建设进入了关键时期。我们既要在较短时间内走完发达国家上百年走过的工业化道路,又要在新一轮世界科技革命和产业变革中迎头赶上。我国经济发展进入新常态,既要保持中高速增长,又要向中高端水平迈进,必须依靠创新支撑。而这个创新支撑就需要我们无数的“于敏们”打造,我们期盼出现更多的“于敏”。我们向于敏致敬!为“于敏们”点赞!

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司