堂吉伟德:欠学费无法查学历具有提醒作用_原创阵地_齐鲁时评_齐鲁网
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

堂吉伟德:欠学费无法查学历具有提醒作用

  作者:堂吉伟德

  2007年,武大学生蓝某因未缴清学费被扣毕业证,直到2014年9月缴清欠款后才拿回。但随后因用人单位无法在学信网上查询到其学籍、学历信息,他被单位拒录。蓝某表示,他近日已向教育部投诉此事。武汉大学教务部学籍管理办公室主任承诺,将在今年毕业生毕业前为其录入学历、学籍信息,并逐级上报。(1月7日南方都市报)

  作为教育部指定的唯一的全国高等教育学历证书查询网站,中国高等教育学生信息网具有很高的社会知名度和实用性,也成为用人单位查询和证实学历的优选。学生欠交学费而学历证被扣,本身就违反了教育部的规定,不给其学历上网而导致其求职受阻,应当是对学生的一种惩戒性措施。

  学生因欠费未能拿到毕业证,学校不为其进行信息登录,如果严格按照社会诚信体系标准,这样做还情有可原。但学生在缴纳了欠费之后,学校就应当及时履行其应有的职能,避免因此给学生就业带来麻烦。然而学校却无视学生权利的存在,以“可以向学校核实”的理由很难立足,不仅应当及时补录信息,还应当向学生赔礼道歉,并透过此对自身工作上的疏忽而加以改进。

  此事对学生来说同样具有警醒意义。一方面要意识到,随着社会诚信体系的建立,失信的污点可能会让自己受到影响。虽然学校的做法欠妥,但始作俑者还在于自己没能及时履行责任。因而要通过此次风波,看到维护诚信的重要性,并在今后更加注重对信誉的呵护;另一方面则要始终保持一颗维护权利之心。作为学生应当意识到,自己拿到了毕业证之后,还应查核一下自己的信息有没有上网,以便于提醒学校及时补录;另外在用人单位无法查到自己的信息时,还应懂得如何通过其他的渠道进行沟通,比如与所在学校进行联系,从而把自己的损失降到最低。

  对于企业来说,也可以因此事而获得一定的启发,意识到学信网只是用于查询,并不能认证任何东西,同时还会存在信息不全的各种例外。虽然不至于“不会专门为了一个人去学校核实”,但通过电话咨询或者委托查询同样可以达到预期的目的,否则有可能错过留住优秀人才的机会,也无以显示企业人性化和温情的一面。

  不过最应当对此事引起重视的,还是各级教育主管部门。一直以来,对学生权利进行保护,让贫困学生不因学费而上不起学,更不能因此而拿不到毕业证,成为教育主管部门义不容辞的任务,并因之出台了一系列的规定。然而上有政策,下有对策。有的学校还在采取扣毕业证,或者不给学生登录信息作为惩戒措施,使得学生的权利无以获得保障。在这种情况下,应当建立和完善更为严格的问责制度,对学校的行为进行约束和规范,以便于切实保障学生的权利和利益。

  欠学费无法查学历不是一道简单的是非题,而是如何保障权利,如何避免类似的问题发生的一种提醒。这需要各方的互动和参与,也需要在强化自我权利保护的同时,更注重注重对别人权利的保护。但愿此次事情的发生,能给所有的人提一个醒,采取措施有效预防类似事件的发生。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司