注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

乔志峰:保存警察打死人证据咋成了“逃亡之旅”

  作者:乔志峰

  太原讨薪死者工友逃2公里保存警察打死人证据。据讨薪死亡的河南女工周秀云的工友孟林介绍,当时涉事警察王文军一只脚踩着周秀云头发,“零下10多度天气,他就那么狠心,我用手机录了下来”。警察发现有人拍照,就收了三四部手机,孟林一直向西跑了一两公里,才甩掉了追赶的警察,保存了证据。(1月7日郑州晚报)

  感谢这位工友。他一路狂奔甩掉警察追赶,保存了警察打死人的证据,为事情真相最终得以曝光起到了一定的作用。现如今,某些单位和某些人为了推卸责任、逃脱问责,不惜置自身的形象和公信力于不顾,你不拿出确凿的证据来,他们就不会认错。讨薪女工命丧派出所后,当地相关部门一开始并未立案,且有警察倒打一耙,称“网络照片的拍摄角度是从当事民警侧后方拍摄,因此产生了脚踩着妇女头发的视觉误差,而且上传者断章取义故意误导广大网民”。还好,当时在场的民众不仅拍下了照片,还拍摄了视频,让那些试图忽悠公众、蒙混过关的说法不攻自破。

  真替这位工友感到后怕。可以说,他为了保存证据冒了很大的风险。这绝非危言耸听,近年来,老百姓因拍摄执法被殴的案例频频见诸报端,有人还因此丢了性命(如湖北的魏文华)。北京甚至还发生过“男子旁观执法打电话被误当拍照,10余人对其围殴”这样的奇葩事儿。幸亏这位工友逃得快,幸亏太原警察腿脚不太利索,万一当时被追上了,谁知道会出现啥后果?

  保存警察打死人的证据,本不该成为“逃亡之旅”。法无禁止皆可为,并无哪个法律条文禁止公众拍摄执法。执法行为并不涉及国家机密,无须遮遮掩掩。并且,公民对此进行拍照或摄像,也是对相关部门及其工作人员的一种正常监督。只有允许监督、鼓励监督,才能督促相关部门规范行为、确保执法公平公正和公开透明。

  为何有人“防火防盗防拍照”,不惜动用武力收缴公民的手机?最根本的原因无非两个,一是他们存在过错,心虚;二是他们试图掩盖问题,逃避责任。查查收缴手机的单位和执法人员,发现问题的可能性很大。同时,这种做法本身也涉嫌侵犯了公民的合法权益,应在今后的执法过程中坚决予以杜绝。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062