注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

堂吉伟德:居住证改革当求解权利“最大公约数”

  作者:堂吉伟德

  1月2日,《居住证管理办法》结束公开征求意见,历时29天。征求意见稿承诺的子女免费接受义务教育等公共服务和便利在短期内未必能全部兑现,即暂不能实现“同城同权”。此外,居住证申领条件对学历、工作单位、缴税年限等也有较高限制。(1月5日中国青年报)

  动议日久的居住证管理改革,随着《居住证管理办法》征求意见的结束,意味着其完成了一个实质性程序。然而从意见稿来看,实际权利赋予跟公众要求差距明显,较高的限制也使得居住证赋予的福利,成了“空头支票”。同时既有的赋权,不过是将地方一些尝试进行了归总,由“地方自选”上升到了“顶层设计”。与公众期待的和理想化的居住证,还有难以逾越的障碍。

  作为一种利益博弈,居住证之下有极大的福利考量。有网友统计,拥有北京户口者可比没有者多出八十八项福利,单就置业和子女教育而言,北京户口就值五十四万人民币,考入北京大学高出四十多倍。据内地传媒报道,如果将医疗、社保、退休保险等计算在内,一个北京户口大约值百万元左右。如此情况在其他地方也大同小异,也使得居住证的含金量如何,成为权利公平和改革成色的检验。

  确切的说,如果没有更多的权利赋予和权利平等,那么居住证就可能只徒具有形式意义,跟之前的暂住证没有什么实质上的差别。然而居住证改革涉及的利益群体过多,对城市管理也是一种极大的挑战。尤其是随着人口数量的增加,意味着既有的利益群体将会面临更大的竞争,而公共资源也会面临极大的压力,比如就业、社会保障、上学、就医等等。更大的问题在于,若要实现人员自由流动和权利的相对公平,除了打破户籍樊篱之外,还有众多的制度性槛栏,比如社保、医保的区域限制,依附在户口本上的公共福利不能“随人而迁”,若连公积金等异地结算都无以实现,那么居住证改革就注定难有作为。

  再加上各地经济发展水平不一,各个部门之间的利益需要调和,都使得居住证改革是一项综合性、系统性的改革。确切的说,如果没有更高层面的机构来主导,没有更高级别的立法来确定,以行政规章出现的居住证管理办法,很难在复杂的利益束缚中突围,让公众有看得见摸得着的效果。自然,也无法起着“牵一发而动全身”的促进作用,在改革攻坚中起着抛砖引玉的功能。虽然公众对于居住证改革的复杂性和长期性,应当有所准备,但通过改革给予权利以正面回应,并给予公众看得见的预期,应属于一种改革态度和决心。若是条件不成熟下的打折扣,这样的改革也只能收到事倍功半的效果。

  改革既要有路线图,更要有时间表,既要让人看得见,更要让人摸得着。确切的说,新的《居住证管理办法》亮点不多,突破范围不大,未能发挥制度统揽的作用,无论是在权利赋予的广度上,还是在具体落地的深度上,都承担不了厚望也难以达到预期。因而从这一点来说,居住证究竟如何改,怎么改,给其赋予一个什么样的角度定位,还需要各方的角力与博弈,在建立更广泛的共识之下进行推进,不失为一种次优选项。但即便在有限的空间内,争取更大的权利空间并确保其能实现,当求解于权利最大“公约数”。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062