注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

桑胜高:女大学生捡万元现金不“动心”很“动人”

  作者:桑胜高

  1月3日下午,山东体育学院的大一女生陈志超和同学,在济南洪楼广场的马路边捡到整一万元现金,一点都没有犹豫,就把它交到警察手里。据悉,陈志超的爸爸患有疾病,常年住院打针,而陈志超上大学的学费也是银行贷款。(据齐鲁网报道:济南女大学生捡到万元交给警察 自己是贷款上学

  曾经听过一个君子慎独,不贪图“外财”的故事。故事大体是说,孔子为了考验大弟子颜回的品行,一天,在颜回经常打水的井边放了一锭金子,并立一木牌,上面书曰“天赐颜回一锭金”。洁身自好的颜回终不为这笔“飞来横财”所惑,并在木牌上回书曰“外财不发命穷人”。这一故事被传为千古佳话。

  当看到女大学生陈志超同学不为万元现金所动的义举后,不禁被她的人格魅力所折服。了解到这名女大学生疾病缠身的父亲,以及她贷款上学的学费,不仅和颜回洁身自好的故事联系在一起。当然,若该学生看到万元现金后,置之不理,放在原处等他人来捡是不可能,而她的选择是及时上交警察。可以说,虽然身处的年代不同,但陈志超同学“不为万元现金所动”的经历与“颜回拒金”的故事颇有几分相似。

  女大学生面对万元现金不“动心”,的确很“动人”。透过该女大学生的这一举动,我们可以看到:她虽然物质上很贫穷,但精神上却很富足。其实,为她设身处地想一下,在当时情况下,她完全可以悄悄放进自己的口袋,装作若无其事,回来后好好“消费”一番。然而,她却没有这样做,毅然决然选择了上交警察。并且巡警得知她的情况后,想为她捐款一千元,却被他婉言谢绝。这表明,这名女大学生在乎的不是金钱,而是自己的良心,这也正是洋溢在她身上的“正能量”。

  有人说,这是一个追名逐利,金钱至上的年代。对于这种观点,笔者不敢苟同。特别是在获悉这名女大学生的事迹后,更加坚定了自己的认识。毕竟追名逐利,金钱至上的价值取向只是少数人的所有,并不能代表这个时代的主流。当然,我们也要正视现实中出在的一些问题。比如有人故意摔倒后,以此要挟讹诈他人;比如无良商家将假冒伪劣产品推向市场,赚昧心钱,谋取暴利;再比如,有人见取款机上别人的银行卡忘了拔出,就见利忘义等等。这些都与“女大学生面对万元现金不动心”的义举形成鲜明对比。这些也恰恰反映了当前公民道德建设领域出现的问题和存在的短板,这些都需要尽快弥补。

  当前,全国上下正在大力培育和践行社会主义核心价值观,女大学生陈志超“面对万元现金不为所动”的举动,为当前公民道德建设再添一鲜活教材。我们应从这一“鲜活教材”中不断汲取向善的力量,来提升我们的人生品味和价值。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062