注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

桑胜高:公众“急救知识”应尽快实现“进补”

  作者:桑胜高

  从跨年夜外滩救人归来,浙江省温州市儿童医院儿童感染科护士吴小小在微信朋友圈里呼吁:希望大家都去学习急救知识。去上海参加跨年活动的吴小小和温州医科大学同学潘盈盈参与了“12·31”外滩陈毅广场踩踏事件的现场急救。吴小小称这是她经历的“比平日里工作紧张得多而条件却最简陋的一次急救”。( 1月4日中国青年报 )

  上海踩踏事故已过去数日,无数人悲痛之余更陷入到反思当中,有人分析悲剧造成的深层原因,有人思考悲剧的直接原因,有人建言献策、督促城市查缺补漏,这些都体现了社会各界对生命的尊重与关心。笔者以为,当务之急公众应尽快补上“急救知识”。

  梳理包括上海外滩踩踏事件在内多起安全事故不难发现,除了人们麻痹大意、安全意识松懈、相应的应急措施不到位外,当事人们“急救知识”的欠缺也是造成人员重大伤亡的重要原因。在突如其来的灾难面前,人们很容易陷入恐慌,很多人相应的“急救知识”欠缺,一旦发生人员受伤,对待如何避免二次伤害、如何为专业医疗救护赢得时间等方面上,很多人都束手无策。这也是为什么医疗人员虽赶到现场进行处置,后续依然有人伤亡的重要原因。比如此次上海外滩踩踏事件中,临时隔离区域内集中的伤者越来越多,却几乎没有新的懂急救的志愿者加入。这反映出当前公众急救教育严重缺失。

  安全事故人命关天,有效急救一马当先,而现实是公众“急救知识”的集体缺失,无法满足应对安全事故的需要。特别应意识到,查缺补漏、建立健全相应的安全保障机制并非一朝一夕之功,尚需一定时间,而“急救知识”一旦短期内普及提高,则能一定程度上满足人们应对一些突发事故的当务之急。眼下,新春佳节即将来临,城乡之间、城城之间人口流动数量比平时增加,很难说没有安全隐患存在。在春节前的这段时间通过各种渠道为公众进步“急救知识”,提高急救能力,未尝不是一件有备无患、街燃眉之急的好事。

  因此,必须尽快补上公众“急救知识”缺失的“欠账”。一方面,政府应将“急救知识”作为当前一项重要工作来抓,通过不同形式、不同载体,向公众普及;另一方面,公众、媒体等应切实承担社会责任,积极宣传、推介各种“急救知识”,让全体社会成员对一些“急救常识”入脑、入心;再一方面,一些特殊群体,如警察、教师、公交车司机等应重点学习掌握群体“急救知识”,以便第一时间内处理各种突发安全事件。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062