首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

王玉初:西点军校没学雷锋无损“雷锋精神”

  作者:王玉初

  “把‘西点军校学员学雷锋’的谎言引进中国,是我一生中所犯的最大错误之一。本人对自已一切言论负全责,特承认错误、道歉。”4日,网友“老李头06”在微博上说。这位实名为李竹润的已退休媒体人向南都记者回忆,在上世纪80年代初编写新闻写作教材时,他误将西方媒体上的这则“愚人节新闻”引入教材中,后来撰写其他稿件时也多次使用,以致广为流传。(1月5日新京报)

  一个人知道自己犯下的过错,并有忏悔之心,若不出来正式道歉或纠正,就如鲠在喉,寝食难安。现实生活中,有些人明明知道自己做错了,或因名利所累,或因其他原因,将那份隐情或者忏悔埋在心里,烂在肚子里,与人与己皆无益。李竹润在退休之后,公开承认自己曾经犯下的错误,并予以公开,既是搬开自己心中的“石头”,也免得错误继续传播下去。这种迟到的致歉也是一种气度,亦觉得可爱。在业务上,还无疑给了后人以启示——切莫把人家愚人的事儿当真。

  西点军校学习雷锋精神,一直为很多人津津乐道,甚至拿来佐证雷锋精神的价值。如今证实,西点军校并没有学习雷锋,是否会因此而贬低雷锋精神呢?在笔者看来,西点军较没有学习雷锋,无损雷锋精神的价值。“雷锋精神是永恒的,是社会主义核心价值观的生动体现。”雷锋精神永不过时,在今日仍是精神丰碑,需要学习并加以弘扬。

  西方国家有西方国家的价值观,中华民族有中华民族的精神脊梁。我们不必通过否定他人来肯定自己,也无需崇洋媚外,或者借国外的认可来肯定自己。我们需要一点自信力,对自己民族文化的自信力,对自己民族精神的自信力。

  雷锋精神是永不过时的价值标杆,不会因为美国西点军校学习过或没学习过而有丝毫的改变。反倒是今日的我们,应当更懂得珍惜这份精神财富,并与时俱进,将雷锋精神中的敬业、勤俭、助人、友善等精髓化扬光大,成为自己生活的习惯。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司