桑胜高:“智能公章”让社区服务更完美_原创阵地_齐鲁时评_齐鲁网
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

桑胜高:“智能公章”让社区服务更完美

  作者:桑胜高

  青岛市在全国率先运用电子信息技术加强对公章的管理使用,力争将权力关进制度的笼子。据悉,通过网络平台,将盖的章传到一个专门的电脑,能看到他们每天盖章的时间、地点、哪个社区都可以反映出来。盖一个章,设备留痕,负责人告知,后台监管,三道关卡的设置,让社区办事更加规范。(据齐鲁网报道:青岛:用“智能公章”盖出“公正用权”

  长期以来,一些地方农村、社区等对公章的管理存在着不小的漏洞,导致一些村居、社区的公章使用上存在着很大的随意性,一些该盖章的文书不能及时盖章,不该盖章的乱盖一气,群众对此意见颇大,社会反映也很强烈。青岛“智能公章”管理措施的出台,对加强公章使用全过程的管理控制具有十分重要的作用,它有效弥补了社区公章管理的漏洞,一定程度上约束了社区权力运行,有利于社区公正用权,为群众更好地服务。

  应看到,社区直接对着群众,社区管理上关系到党委政府政策措施的落实,下关系到群众的衣食住行等生活琐事,是联系上级与群众的“枢纽”。如何为老百姓用好权、服好务,象征社区“权力”的小公章直接关系到权利的公开、公平、公正。可以说,“小公章”折射的是“大管理”,而“智能公章”的使用,则折射出当地社区管理的规范化、科学化进程。

  事实上,一些地方对本地村居、社区的公章管理也进行过一些探索。如一些地方把村居委员会的一些关键性公章纳入乡镇、街道相应部门进行统一管理,有专人负责对其进行保管,有效杜绝了因公章乱用而产生的各类违规、违纪问题。而问题也随之而来,村居社区的人要办事盖章,需要来回跑乡镇、街道相应部门,耗时费力,且效率低下,很容易误事。而“智能公章”的出现,则弥补了这一缺陷,通过网络平台,将盖的章传到一个专门的电脑,能看到他们每天盖章的时间、地点、哪个社区都可以反映出来。盖一个章,设备留痕,负责人告知,后台监管,三道关卡的设置,实现了“遥控监管”,节省了人力物力,且事半功倍。

  “公章管理”进步“一小步”,“权利运行”进步“一大步”。我们更应看到“智能公章”在社区管理工作中所体现出来的创新精神,正是由于创新的存在,社区管理才一步步趋于完善,才更加贴近群众的心愿。从这方面讲,我们更应从“智能公章”中获得有益启示,在社区管理乃至其他工作中抓住服务群众这个核心,不断创新管理模式、管理方式方法,努力让服务更完美、权力更公正。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯