注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

舒圣祥:社保负担重比延迟退休问题更突出

  作者:舒圣祥

  步入2015年,全国已有天津、重庆、福建、江西等地执行新的社保缴费基数标准。与2014年相比,用人单位和职工需要缴纳的社保费用均出现不同程度的上涨。(1月4日经济日报)

  十八届三中全会明确指出,要扩大参保缴费覆盖面,适时适当降低社会保险费率。但目前情况是,除了每年持续上调的缴费基数外,企业职工的社保缴费率一直居高不下。这也意味着,企业和个人的社保缴费负担越来越重。目前,法定的五项社保缴费之和已达工资的40%以上,缴费水平明显偏高,为北欧五国的3倍和G7国家的2.8倍,东亚邻国的4.6倍。如果再加上“一金”,“五险一金”已接近甚至超过工资总额的一半。

  社保缴费率始终未曾降低,社保缴费基数却跟随平均工资蹭蹭上涨,缴费支出增加因此是确定无疑的;相比之下,劳动者退休时的养老金领取水平却是不确定的,养老金面临巨额缺口的阴霾始终都在。对个人,特别是对低收入群体而言,近半工资缴社保会影响其生活质量,压缩其消费意愿,不利于增进居民幸福感和提振社会消费;而对企业而言,过于沉重的社保负担,既会影响其提供更多就业岗位扩大社会就业,更会迫使某些逐利资本从实体经济退出。

  最近几年,延迟退休的话题一再被热议;社科院已经不失时机地提出2018年开始延迟退休年龄,因为在2015至2017年先行实现养老金并轨,即可平息“先并轨养老金,再谈延迟退休”的舆论质疑。公众反对声音那么大,延迟退休却“势在必行”,归根到底,无非是要弥补养老金缺口,减少养老金入不敷出的风险。延迟退休是要在缴费年限上尽量延长,近半工资缴社保则是要在缴费数额上尽量增加,目的都一样。

  只不过,前者因为“看得见的利益减损”而激起热议,后者却因“温水煮青蛙”未曾引起足够重视。事实上,社保缴费负担重的问题,较之延迟退休要更为突出。延迟退休确有“先例”,在依法治国背景下,必须通过立法程序,不是想延迟就能延迟,也不会一步到位地延迟;反观近半工资缴社保,即便出了名的高福利国家也无此“惯例”不说,眼下已经很高的缴费数额,地方却想涨就可以继续涨。

  无论如何,要补齐养老金缺口,除了取消双轨制,不能只剩“压榨”在职职工这一条路径。众所周知,社保缺口形成的一个重要原因是要还旧帐,很多领取养老金的老人,之前并未足额缴纳养老金,为此,理应通过划拨国有资产、提高国企分红、加大财政补贴等方式还清旧账,改变新人为旧人发放养老金的模式;此外,更要加强养老金投资管理,争取“让钱生钱”,特别是当下的A股大牛市,是不容错过的大好机会。

  总而言之,实行延迟退休也好,提高社保缴费也罢,都只能是“穷尽一切手段”之后的无奈之选,而不应该是“第一选择”。特别是社保负担过重,某种程度上近似于“杀鸡取卵”。降低社保费率、缓增缴费基数,既能减轻企业负担,又能促进居民消费,是很有必要做的“减法”;期待“适时适当降低社会保险费率”的改革条款,早日成为全面深化改革的既成事实。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062