首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

桑胜高:“安全之弦”须臾不能放松

  作者:桑胜高

  1月2日上午,省委、省政府召开紧急会议,传达学习中办、国办关于安全生产和管理工作的紧急通知,研究部署、切实抓好我省安全工作。会议强调,要汲取沉痛教训,坚决打消侥幸心理、麻痹思想和松懈情绪,认真排查整改安全隐患,着力做好当前安全生产和管理工作,努力确保全省人民群众生命财产安全。(据齐鲁网山东省委省政府召开紧急会议 研究部署安全工作

  近日全国一些地方接连发生多起安全生产事故和群众聚集踩踏事件,造成重大人员伤亡和财产损失,再次用血的教训给我们敲响了警钟。习近平总书记等中央领导同志对安全管理工作作出要指示批示,要求汲取沉痛教训,明确任务要求,牢固树立红线意识,切实增强底线思维,努力做好安全管理工作。省委省政府及时传达学习中央关于安全生产和管理工作的相关精神,研究部署当前和今后一个时期我省的安全工作,对于把思想统一到中央对安全形势的判断上来,打消侥幸心理、麻痹思想和松懈情绪,认真排查整改安全隐患,有效防止和遏制各类重特大事故发生都有十分重要的现实意义。

  生命无价,人命关天,安全重于泰山,而“安全之弦”须臾不能放松。无数安全事故血淋淋的现实和教训告诫人们,人们思想的麻痹、安全意识的松懈都是最终酿成悲剧的根源,无论是一些厂矿企业的安全生产事故,还是道路上发生的各类交通事故,再到其它一些安全事故,都概莫能外。这也告诉人们,要做好安全管理工作,拧紧人们的思想上的“安全之弦”是重中之重。

  事实上,一些安全事故从存在隐患到顷刻爆发是有挽回余地的,关键是能不能发现事故爆发的端倪,及时排除隐患。然而现实,人们往往缺少的就是这些。我们常说的“祸患积于忽微”正是如此。以道路上发生的一些交通事故为例,疲劳驾驶、超速驾驶就是存在的隐患,然而一些驾驶员往往放松警惕、不以为然,无视平时的各种忠告,直至最后酿成悲剧。而厂矿企业中的安全生产事故、其它场合的一些意外事故,看似突然爆发,其实都早已埋下“伏笔”,问题的关键仍在于这些“伏笔”没有进入应关注的视野。

  前车之覆后车之鉴。应看到,我省是人口大省,做好安全管理工作责任重大。特别是春节即将来临,各地人流量不断增大,节庆和大型集会活动增多,是容易发生安全事故的时期。因此,必须筑牢“安全之弦”,防患于未然。

  一是要严格要求,严密组织,把各项安全管理措施落到实处。各地、各系统、各部门都要积极行动起来,迅速组织开展安全生产和人员密集场所安全大检查,认真排查整改安全隐患,有效防止和坚决遏制各类重特大事故发生。在检查过程中,要善于发动人民群众和社会团体的力量,不留盲区、不留死角,做到全覆盖、零容忍。对查出的问题,要切实抓好整改落实。

  二是要认真分析安全管理工作新情况新问题,有效解决职能交叉、责任不清的现实问题,杜绝推诿扯皮现象,形成全社会、全领域、全行业、全地区安全管理工作格局,真正把安全责任落实到位、落实到人。

  三是要研究制定、完善细化各项应急处置预案,进一步提高应急处置工作效率。现有的预案要积极完善,没有预案的领域要尽快制定。要强化应急处置力量准备,加强实战演练,切实做到防患于未然。

  四是要注重运用法治思维和法治方式指导推动安全管理工作,完善安全生产责任制,加强责任追究和警示教育,对出了安全事故的要问责,对整改不到位、检查不到位的也要问责。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司