注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

堂吉伟德:手绘微信说明书诠释“何以尽孝”

  作者 堂吉伟德

  2014年最后一天,刚刚大学毕业的承德女孩儿李璐,为了让年近八旬的姥姥姥爷每天都能和四个女儿面对面对话,她为老俩注册了微信,并手绘六页微信使用说明书。此事在微信朋友圈一经转发,引来众人纷纷点赞。(1月2日《燕赵都市报》)

  其实“手绘微信说明书”并不新鲜,之前已然出现了许多例子,比如网友@汛儿在微博上说,大学同学为了让自己的爸爸妈妈学会微信,专门自制一本微信使用说明手绘本,此举感动了无数网友。还有的孩子不但给父母下载并安装好了微信,还手把的的教父母如何使用。然而,当“承德李璐”为姥姥姥爷注册微信并手绘说明书的事例,在朋友圈被转发后,还是引起了新一轮的关注。

  按理说,教长辈使用微信,手绘使用说明书,本不值得大书特书,可以说是“平常之事”.然而在当下仍然有着其不可替代的作用。一方面透过此表达了一种个体之孝,因为每一个故事的背后,都有一个真实而鲜活的人物,都有一种发自于内心的慰藉;另一方面则是,透过这样的细节之美,诠释了“何以尽孝”的内涵,将之称之为“尽孝说明书”亦不为过。

  孝是什么?孝是形式之下的内涵体现。近日,旌德县俞村镇合锦村等在外的老板们捐款18000元,为合锦村近百位70岁以上的老人办敬老会。请老人们吃饭,给老人们发红包,还请戏班子在村里唱了几天的戏。这一幕感染了很多人,也让很多老人们感动莫名。因为他们并不在意吃一顿饭,而在一餐之下的团聚,让他们感受到了久违的关爱与尊重,体会了到了难得的相聚之乐。想想平日孤孤单单的老人们,突然有了热闹异常的场面,那样的落差注定会成为幸福而快乐的源泉。

  老吾老,以及人之老。很多时候,只有自己作为父母之时,才会感受到父母的需求。孝的实现并不困难,尽孝也并不复杂,关键在于“心有所系”.如果当“常回家看看”都成为一种奢求之时,那么再多的理由都注定苍白。最近有个很火的微博,说的是某天年老的父亲问自己,外面跳来跳去的是麻雀吗,儿子回答说是;接着父亲又问是麻雀吗,儿子就冲父亲吼道,你听不懂吗,我说是啊!然后他突然想到,自己小的时候问这个问题时,父亲事厌其烦的回答了11次。到此时他终于理解到,父亲不是在问问题,而是想引起孩子的注意,让他能感受到自己的存在。此时,父母心中的渴求与需要,若不能有将心比心的换位思考,则很难产生触及心底的呼应。

  信息化和科技化时代,人与人的空间距离已然不复存在。很多人在刷微博、聊QQ、玩微信,但试问有几人将其作为与父母交流与沟通的工具?很多人朋友群很多,然而却没有父母的一席之地;“微博控”们随时都在发布自己的所见、所闻和所思,在与人分享自己的心得、体会与感受,却很少把这一切告诉父母,第一时间与他们同乐。很多人还把父母置于微信之外,因为他们认为父母“根本懂不起”也用不上,更遑论主动“手绘说明书”,借助于更快捷的工具让父母与自己“随时共处”.

  手绘微信说明书的最大意义,在于其是“如何尽孝”的说明与样本,也是引发每个人反思的引子。或许当某天,类似的做法不再成为新闻而变得平淡无奇,此时的社会孝道才有了更高层次的体现,老人们也会在微信之乐中,体会到子女关怀的温暖和幸福。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062