注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

殷建光:冰天雪地里的“肚皮求婚”不是件浪漫的事

  作者 殷建光

  前晚,在海拔3600米的海螺沟风景区的冰天雪地中,气温低至-9℃。26岁的成都小伙儿王浩儒光着脚丫,只穿着短裤,肚皮上写着“嫁给我”,向女友许评莲求婚成功。王浩儒说,他的父亲和许评莲的父亲关系很好,两家是世交,他很小的时候就认识许评莲。“小时候我就对她有好感,小学五年级还给她写过情书,不过由于当时我俩年龄都太小,我被她拒绝了。”王浩儒说,一年多前,两人开始正式交往,确立恋爱关系。王浩儒说,他之前考虑过很多种求婚方式,“我们都喜欢旅游,喜欢星空,喜欢露营,这次在海螺沟,我感觉时机比较成熟,就决定用这种方式求婚了。”(1月2日成都商报)

  对于一些年轻人来说,或许,这类求婚方式实在是“浪漫”了,但是,笔者认为,这不是浪漫,分明就是“野蛮”。

  首先,大冬天,光着脚丫,裸着上身,这不是英雄壮举,这是野蛮标志,穿上衣服遮羞是人类走向文明的开始,现在,却倒退到脱下衣服,这不是开历史倒车,不是野蛮吗?如此举动是一种偏激举动,不值得效仿,更不值得提倡,对社会没有任何正面导向。

  其次,肚皮写字,表面看,好像轰轰烈烈,是用心脏写字,其实,这同样是一种文明的倒退,是野蛮。一方面,人思考本来就不是心,而是脑袋,这是本末倒置,另一方面,如果你没手,拿肚皮写字,也不为过,现在,你有手,却用肚皮写字,这是对手的浪费,对肚皮的不爱惜,一个不爱惜自己身体的人不文明,是野蛮,说难听点,就是自残。

  第三,真正的浪漫应该符合人类文明进步的规律。求婚,浪漫一些,笔者不反对,但是,笔者坚决反对拿着野蛮当浪漫,笔者认为,真正的浪漫求婚,应该是智慧的,是文明的,是情感的,是朦胧的,是让人能够温馨,能够心旷神怡的,这种肚皮求婚给人的感觉是惊诧,是凄凉,甚至是一种要挟,这样的求婚方式很野蛮,应该摈弃。如果推崇这样的求婚方式,人类文明岂不倒退?

  大雪天,肚皮求婚,这种偏激求婚是野蛮的一种折射,我们的人类应该是文明进步的,不应倒退,期盼这种野蛮偏激的求婚消失。年轻人,我们都进入互联网时代了,请用你的智慧打造文明的浪漫。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062