注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

桑胜高:“爬冰救人哥”用行动回答谁是最可爱的人

  作者:桑胜高

  2014年12月27日,莱阳市两名群众在打鱼时不慎落入冰窟窿。在此值勤的维和步兵营战士张玉磊和刘海闻讯后,利用电线等简便器材爬冰救人。之后与赶来的战友一起将群众救起。“爬冰救人哥”张玉磊被冻伤…(据齐鲁网相关新闻:记者探访莱阳“爬冰救人哥”:即将执行维和任务

  几十年前,时代名篇《谁是最可爱的人》抒发了亿万中国人民对志愿军战士的崇敬、爱戴之情,几十年过去,人民子弟兵仍然在用行动诠释着“最可爱的人”的光荣称号。即将踏上维和征途的人民子弟兵张玉磊和他的战友,用实际行动证明了人民子弟兵依然无愧当代“最可爱的人”。

  有句歌词好,“当兵的爬冰卧雪为什么?”当了解了张玉磊及其战友的事迹后,很容易明白当兵的爬冰卧雪是为什么?显然,是为了老百姓的生命财产安全,是为了老百姓的幸福安宁。其事迹告诉人们,什么是人民子弟兵?什么是人民有难时,不顾生命安危,舍身而出?通过他们的举动,看到了我国当代士兵身上的“军魂”。正是有了这种人民利益至上 “军魂”的保障,我们的子弟兵才无往不胜。

  事实上,张玉磊及其战友的爬冰救人的举动,更像我们的子弟兵出国执行维和任务前的一次考验,在临机而来的“考题”面前,两人选择了义无反顾、舍身救人,特备是张玉磊更是身先士卒、跳入冰窟,用自己的负伤甚至是生命危险交上了精彩的答卷。

  有这样高素质的子弟兵担纲维和任务,可以想见,即将踏上维和征程的这支部队必定也会圆满完成国际社会交给的各种艰难险重任务,不负祖国和人民的期望。而实践证明,我们的子弟兵是有能力完成好党和国家以及国际社会赋予的重任的。比如,中国“蓝盔”部队曾来到历经长达14年内战后的利比里亚,在该国基础设施破坏殆尽,物资奇缺的情况下,主动帮助驻地修建数条主要道路,积极向当地百姓传授各种技术,帮助他们脱贫致富,用真情和友谊感动了许多当地人,他们把中国军人当作了自己的亲人。

  总而言之,我们透过即将踏上维和征程的两位战士的“爬冰救人”的举动,看到了我国当代军人身上闪耀的高贵精神品质和一往无前的英勇。当前,全国上下正在积极培育和践行社会主义核心价值观,我们应从诸如张玉磊等优秀当代军人的身上汲取精神营养,为实现中华民族复兴的中国梦贡献力量。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062