注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

梁江涛:太原组织部长丢官,晒“公款吃单”应成常态

  作者:梁江涛

  山西省纪委31日对外发布,因违反中央八项规定精神,山西太原市委原组织部长李志江、阳泉市郊区原区委副书记杨艳红、盂县法院原院长杨玉春、大同市统计局纪检组原组长黄林凤、左云县审计局局长闫传平、运城市盐湖区教育局教研室原主任畅慧珍等6名官员被处理。(12月31日新华网)

  值得关注的是,李志江的问题中有几笔公款宴请的细账。经查,2013年1月至3月,时任太原市委常委、组织部长的李志江借召开工作务虚会、座谈会和调研之机连续三次公款宴请,共计花费9.1万余元。其中,“务虚会”支出(包括住宿费、酒水餐费等)8.5万余元,以“全市电教(远程)工作会议”会议费名义,公款支付其他两次宴请费用6039元。查处官员“四风”问题,就该查到每一笔细账,尤其是慷公帑之慨的吃喝账单。

  按说,组织部长“做东”的宴请并不多见。如果有组织部长酷爱喝二两,也是大大方方、出堂入室成为被宴请的主要对象,做客的多,请客的少。可这位太原市委组织部长楞是馋得不行,竟然借“务虚会”、“电教会”的机会大快朵颐,将羞于见光的吃喝费用一古脑地装时会议费的筐里,被查个正着,因此丢了乌纱,实在不值。

  说白了,官员吃喝如此任性,就是瞅着有制度后门洞开,吃饱喝足,抹嘴走人,自然有下属签单走账。而大多数情形平安无事,被逮着摁到“四风”问题里的,毕竟还是极少数被人惦记着的倒霉蛋。

  时下,各地党政机关对公款接待都有了严格的规定。去年10月,中国铁建因巨额业务招待费被曝光引发多方关注。国资委纪委在整改中就规定,包括在发票背后必须说明多少个人吃、请谁吃、证明人是谁、陪吃人是谁,发票金额1张不能超过5000元等。除了事中事后的细化规定外,什么样的接待活动、按什么样的标准、花多少钱等,不少地方都完善了预防性的约束条款。

  要执行好这些规定,没有捷径可走,就是晒接待费用的账单。不管有没有举报,各级财政、审计、纪委监察部门都应将党政机关晒招待费作为检查审计以及查处“四风”问题的必选题。违规与否,见光便知分晓。查实党政机关的招待费,对于持久执行中央八项规定,尤其对于“拍苍蝇”,其效果值得期待。

  除了各种会议、活动,吃喝费用乐此不疲搭“便车”外,虚假发票充当着“双重马甲”。一是“以吃报拿”。明明开的是酒店消费发票,走的却是福利等不合理支出,甚至是送礼等违规费用。二是“偷梁换柱”。吃喝费用太显眼,就以办公费、业务费等其他费用名义报支,以消化超标准公款吃喝等费用。总之,盯住“三公”支出,像太原组织部长被查般晒出细账来,就能查出其中可能存在的违纪违规问题,甚至是假公肥私的腐败问题。

  晒“公款吃单”成为监督常态,也让被查着的官员觉得“公家不错人”,一把尺子量出来的问题,并非隔墙扔砖被砸着的主儿。谁敢碰制度的高压线,必然会被麻翻在地,后悔莫及。且立此存照,以儆效尤。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062