首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

丁琪:总理率性对白,构建2015百姓新期待

  作者:丁琪

  又到年终回眸时。经人民网盘点,一则《2014年李克强10句率性对白》的图解式报道,经国内各大网站转发,吸引了广大网民的关注,该消息如同一块酵母,在辞旧迎新的节点上,瞬间发酵着人们的期待感。

  长期以来,这种时间节点的议事层次,累积成我们心理层面的“断代”层次,在承前启后、承上启下之时,不想想已然过去的和即将到来的,生活乃一笔糊涂账的心理暗指会对来年构成不好的暗示。

  回眸和展望的意义,除了算清一笔明白账,还有就是收获之于未来的铺垫,经验之于过去的累积。从这个意义上而言,人民网的这则“图解新闻”,实现了百姓自我层面的心理满足,也实现了社会层面的精神满足。

  百姓自我层面的心理满足,主要表现在国家愿景与个人期待的重合。这些发生在2014年国务院总理李克强国内外重要场合的言论,不仅顺应了百姓对自我美好生活的新期待,同时还进一步启发了百姓对公平和正义的理解。无论是主持召开国务院常务会,还是国内考察、国际出访,无论是工作部署还是发展谋划,百姓在这些率性的结论式表态中,看到的是态度,找寻的是未来,孕育的是动力,培育的是希望。如果说一直以来百姓被官场一度盛行的拍脑袋、拍胸脯式决策所蒙蔽,被社会大行其道的伪正义、伪道德做派所干扰,为被人为强化的社会挫败感买单,从社会进步的角度而言,早买终归是要好于晚买、要买终归是要优于不买。同时,还有一点不可忽视的问题是,当前的反腐成效卓著,那些伴随贪腐阴暗面的不断曝光而同步滋生的社会沮丧情绪,也有必要进一步消弭。不看不知道,一看吓一跳,我们眼里的国家领导人总是日理万机,在他们匆忙身影的背后,那些与生活息息相关、与我们每个人深深结缘的建树性思维、观点式谋划,是值得我们每个人细细品味、慢慢解读的。毕竟,每个个体的改变才是推动时代发生巨变的根本性力量。

  社会层面的精神满足,主要表现在作为推动整体发展的社会主体——百姓的心理归属上。众所周知,社会主义核心价值观,涵盖着从个体到整体不同的三个层面。无论是国家层面的、社会层面的还是公民个人层面的价值准则,其实是一个有机整体,相互关联、相互作用。三个不同的层面,有着共同的价值指向,即共同的精神满足感。比如,4月2日的国务院常务会议上,李克强在谈到“棚改”工程时,快人快语地指出“给最贫困百姓办事的良心”、“千家万户受惠的政绩观”以及“确保救命钱和保命钱不被挪用”一个问题的三个层面。于个人层面,“良心”问题被摆上了桌面;于社会层面,“千家万户受惠”成为干事的价值取向;“确保救命钱和保命钱不被挪用”,则是对一个国家和机构那些不能触碰之底线的重申。人与家、家与国,其间相为一致的心理归属,除了自然层面共同的种族、血液、肤色因素,更有社会层面的价值取向和自我实现。一条利益链条之上,各个运行环节将各自义务视为同一利益链上的不同构成,“修身、齐家、治国、平天下”的理想才能将个体与群体有效连接,才能让完成个人目标与完成社会担当拥有共同的精神满足。

  所以说,最好的今天,不仅是作为对昨日艰辛的回馈,更能激发一份对未来的期待

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司