注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

桑胜高:病死猪肉何以“长途奔袭”侵害多地餐桌?

  作者:桑胜高

  江西省高安市是全国畜牧业百强县市,年平均出栏生猪200万头,存栏110万头。按照生猪3%的正常死亡率,每年有9万头左右的病死猪。记者在当地经过一年多的潜伏跟踪调查,发现不少病死猪被猪贩子长期收购,甚至包括被世界卫生组织列为A类烈性传染病的“5号病”(口蹄疫)死猪。某屠宰场老板介绍,他们的病死猪肉销往广东、湖南、重庆、河南、安徽、江苏、山东等7省市,年销售2000多万元。(12月29日京华时报 )

  连日来,江西高安病死猪肉流入多地市场的消息充斥着各大媒体的重要位置,引起了包括农业部、江西当地党委政府等多个部门单位在内及社会各界的广泛重视和关注。病死猪肉被销往7个省市,2000多万元的年销售额,足见从江西高安流出的病死猪肉波及面之广,危害之深。公众对这一事件的声讨、呼吁声此起彼伏,一个事关群众生命健康安全的食品安全事件成为众矢之的。

  病死猪的收购、加工等源头环节固然是“罪魁祸首”,然而病死猪肉“长途奔袭”流入几百公里甚至几千公里的外地的事实,也必须认真反思。试问,这些病死猪肉是怎样进入外地消费市场的?相应的准入监管哪里去了?这正如流动的河水,河道中途及末端的畅通无阻,才导致了河流一泻千里。设若7个省市的肉制品市场无缝可钻,运输及进入群众买方市场前有“把关”与“拦截“,将病死猪肉拒之于本地区、本销售网点之外,又何来源头生产销售的猖獗。从这方面讲,末端的销售市场和中途的流通环节,一定程度上刺激了源头病死猪的收购、加工及销售,让一些利益熏心的不法之徒打造了一条黑色利益链接。

  事实上,病死猪肉能够轻而易举流入多地市场,暴露出的恰恰是各地对各类食品尤其是猪肉制品等监督监管错位、缺位的共性问题。一些食品跨区域长距离流通,加之流通过程隐秘,给监督监管带来被动甚至造成“盲区”,导致一些不法分子在不同地区之间寻找着监管留下的“空子”,形成病死猪肉“长途奔袭”侵害各地群众餐桌这类事件,也就不足为怪。然而,这绝不是随意让诸如病死猪肉等问题食品流入买方市场、危害群众生命健康的借口,而是应该认真反思和弥补的“漏洞”。

  俗话说,民以食为天,食以安为先。应意识到,食品安全无小事,一旦“问题食品”流入市场,走上百姓餐桌,很可能带来极其严重后果,故而,任何时候都不能对食品安全掉以轻心,任何环节的监督监管须臾不能放松。在病死猪肉问题上,相关部门对源头的清理、清查、打击、惩处要加强,而对流通过程及末端销售市场的倒查、倒逼,追责问责也不能忽略。只有从源头到末端,全方位的综合治理,严密防控,诸如病死猪肉等“问题食品”才能彻底绝迹。而要实现,对“问题食品”的全方位综合治理,必须紧紧依靠法治的力量来实现,加大对“问题食品”从业人员的惩处力度,提高食品市场准入门槛,提高违法成本,如此才能让群众吃上“放心肉”,用上“放心食品”。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062