首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

堂吉伟德:携母万里行是“尽孝等不起”生动演绎

  作者:堂吉伟德

  63岁的丰县退休教师谢淑华,前段时间,做了一件让91岁的妈妈特别高兴的大事,感动了很多人。她拉着人力板车,历时1年,走了2万4千里路,带着妈妈环游中国,完成了妈妈“一辈子在锅台边转,也想出去走走”的心愿。(12月29日现代快报)

  今年7月,拄着双拐的邱义松,开着一辆自动挡汽车带着母亲开始游遍全国的“尽孝之旅”,并因为一句“其他事情都可以等,但尽孝等不起”而令人感怀。时下,退休教师谢淑华又以同样的行为,对“等不起”的内涵,进行生动的演绎。百善孝为先。弘扬与践行孝道的重要意义,相信每个人都知道。若是没有孝的存在,也就没有了社会赖以存在的基础,人与人之间就没有血浓于水的亲情,精神就会变得空虚,情感也会极度苍白。然而孝的实现等不得,拖不得,必须“做在当下”或者“行在路上”,否则我们可能会留下终身遗憾。

  父母总是说,“不要回来,你忙”。那背后的潜台词注定是,我很孤单需要你们的陪伴。儿孙绕膝是一种天伦之乐,也是晚景最美妙的时刻。在父母有生之年,抽出时间多陪伴他们,与他们共度美好的时光,让他们感受到儿孙在侧的欢乐与热闹,那是孝最简单的要求;若能陪着父母,游遍山山水水,让他们在人文的感受中,去领略山水之美,自然之秀,人文之杰,又是孝的更高表达。

  当然,心中若有一片孝心,就不必拘束于形式。给父母打个电话是孝,常回家看看是孝,听父母唠叨是孝,对父母撒娇是孝,但必须时时念唠着父母,挂欠着父母,在自己的心里永远给父母留一点空间,无论是繁忙还是闲暇,无论是得意还是失意,无论是远离还是近处,都要想到父母在挂欠着自己,在期盼着自己回到他们身边,他们还有很多梦想需要同孩子一起去完成,或者在孩子的帮助下去实现。

  孔子说:“今之孝者,是谓能养。至于犬马,皆有能养,不敬,何以别乎?”真正的大孝,是对父母的尊重,心系其想,念之所念,于是才有了“父母在,不远行”的古训,也有了“父母在,不过生”的传统。虽然时至今日,“不远行”与“不过生”等已然被新风所替代,但“大孝尊亲”的要求,却始终无以改变。父母所在的岁月毕竟有限,“孝在当下”则是孝的最基本要求。不要等到自己想孝敬老人时,却发现双亲已然不再,此时的喟然长叹,注定也会成为终身的遗憾。

  之前网上流传着一种“亲情计算器”,其计算的结果证明,儿女陪伴父母的时间真的是相当有限,也提醒着我们每个人,尽孝确实等不起。当你把时间推向于明天时,就意味着你同父母在一起的时间就少了一天,当你寄望于自己“有条件更好的尽孝时”,可能你已然错过了所有的机会。孝的最高境界是尊,唯有不较形式的“行于当前”,唯有不计条件的“倾心付出”,孝才会有真的传统彰显和成色诠释。

  老吾老,以及人之老。无论是对父母,对自己还是对孩子来说,“孝于当下”都应当成为一种全民自觉,也应当成为道德的最基本要求。只有我们真正具有了“等不起”的危机感,才有“行于前”的行动自律。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司