首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

王玉初:突围“垃圾围城”是一场必须打赢的仗

  作者:王玉初

  中国城市环境卫生协会统计,我国每年产生近10亿吨垃圾,垃圾总量世界上数一数二。更可怕的是,城镇生活垃圾还在以每年5%-8%左右的速度递增。垃圾围城正在给中国的城市敲响了警钟。(12月29日央视网)

  我们的一些城市已外观光鲜华丽,令人欣喜。但同时,也更要关注关乎城市生存背后的诸多元素——垃圾,无处不在的垃圾,让人苦恼,却又无法回避。面对垃圾围城的困境,我们需要做出积极的应对。

  一则,要反思我们的生产生活方式。垃圾数量的增加,在某种程度上是市民物质生活旺盛的一个侧证。“人都没得吃,哪里还有米粒的泔水呢?”人们的物质条件变好了,但也要懂得节俭,不浪费。每年餐桌上的浪费惊人,同时制造出大量的垃圾;短视的规划与建设令建筑物短命,让建筑垃圾巨量;过度的包装虽养了眼,却华而不实,垃圾遍地。另外,诸如塑料袋等不可降解的垃圾到处飞扬,令人叹息。垃圾围城,倒逼人们节约,改变一些生产生活方式,需要有制度的规范,更需要市民节俭常识的回归,可谓是人人有责。

  二则,要加快对垃圾的改造。一些废物是放错了地方的资源,要进行深加工处理,变废为宝。这既要有科技的进步,同时需要有政策的扶持,将环保产业做大做强,对资源吃干榨尽。与此同时,生产者要对垃圾的生产承担一定的社会责任。诸如手机生产商,理应建立相应的废旧手机回收处理产业链,减少电子垃圾对环境的污染等。

  三则,要纠正对垃圾处理的偏见。现实中,一些城市在城郊建垃圾填埋场、垃圾发电厂往往遭到极大的反对。这背后,有人们对当下垃圾处理技术的不信任,同时也缺乏全局思维。对此,必须完善垃圾处理技术避免二次污染,同时也当摒弃“只管垃圾出门,不管处理”的局限思维。垃圾处理,是大家共同的责任,需要共同担当。当然,要严控洋垃圾的进口,别自己的垃圾都没有消化完,却贪图小利而让美丽的山河堆满洋垃圾。

  面对垃圾围城,行动胜于一切。突围“垃圾围城”,是一场必须打赢的仗!

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司