郑端端:讨薪死亡事件“网民被误导”戳中谁的痛处_原创阵地_齐鲁时评_齐鲁网
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

郑端端:讨薪死亡事件“网民被误导”戳中谁的痛处

  作者:郑端端

  周口女工周秀云太原讨薪死在太原龙城派出所一事引起关注。事后,龙城派出所值班民警刘金润称,网上说的“踩讨薪女工头发”是有人在误导网民。但据视频显示,民警确曾换脚踩女工头发。(12月29日京华时报)

  一张民警脚踩讨薪女农民工周秀云的照片迅速在网络上发酵,引起众多网民的围观。原本周秀云一家辛辛苦苦在外打工,此次前去讨薪,却遭受“非人待遇”。我们知道,年底讨薪对农民工来说是最“常见”不过的事情了,然而,如此简单的一件普通民事纠纷,前去处置的胖民警却把周秀云一家戴上手铐,带回派出所,直至周秀云死在派出所,丈夫被打断四根肋骨?夫妻两人在相隔几米的距离无能为力,最终两人阴阳相隔。

  然而,龙城派出所居然矢口否认,言辞凿凿说“网民是被误导的”。禁不住问,在有图有真相的情况下,网民们都能看清“胖警察脚踩女农民工头”,而且,死者周秀云的外甥媳妇提供了一段时长3分44秒的视频录像,不但能看到头发被民警踩在脚下,还能看到民警先左后右换脚踩的细节,这又该如何解释?民警“网民被误导”的诡辩更是苍白无力。

  还有,“在公众场合民警绝不可能有上述行为”更是刺痛了公众的敏感神经。不相信证据和事实,不进行分析调查,就对民警所作所为妄加揣测,真不敢相信,凭着“感觉”断案的民警们怎能让人民信服,怎能承担起保护人民群众生命财产安全的重任?一味遮遮掩掩妄图混淆真相的派出所是想息事宁人吗?真相只有一个,更不会给狡辩让路,如果再在这件事情上狡辩,只能是搬起石头砸自己的脚。

  不得不说,一些干部一旦坐上“官位”,拿上“权力棒”,就判若两人,肆无忌惮,不可一世,脾气见长,总是高高在上,唯我独尊;要么吆三喝四,让下属服服帖帖,以示威严;要么在父老乡亲面前,冷漠无情,显示官民区别。凡此种种,不胜枚举,殊不知,官员手中的权力是组织和人民赋予的,权威来自于授权,无权即无威,无威则不能服众。

  不禁纳闷,讨薪者反映诉求情有可原,民警哪来的如此“深仇大恨”,非要致对方于“死地”?胖警察疯狂的叫嚣和派出所“无厘头”的诡辩背后暴露了一些执法人员公德意识和法治意识的缺失,更折射了官员内心的特权意识、官僚主义、飞扬跋扈作风和严重的“权力戾气”。究其根源还是权力缺乏约束和监督,如果不对这种“权力蛮横”行为严厉惩处,就很难起到警示作用,更难以服众,还会影响党委、政府的形象和公信力。

  笔者认为,民警“否认”脚踩女农民工,在事实面前,一味诡辩还有意思么?讨薪死亡事件,民警“网民被误导”更是戳中多少人的痛处。回顾整个事件,其中不仅有个别民警的嚣张跋扈和冷漠无情,更少不了事后官方不敢担当,试图“捂盖子”逃避责任。因此相关部门必须正视问题,查明真相,严惩凶手,清除害群之马,给公众一个满意答复,对于那些一味隐瞒真相,不敢公开的行为,必须严惩不贷,绝不姑息。

  简言之,首先,要加大民警执法人员的思想教育管理,严把“入口关”,提升人民警察的自身素质;其次,要加大对基层民警的考核力度,完善评优、绩效等管理机制,并着力加大惩处力度,对涉事者严肃处理,同时对包庇、纵容者严肃问责。再者,要加强对权力运行的制约,把权力关进制度的笼子里,净化权力生态,施行重典“治吏”。强化纪检监察部门的监督,将党内监督、法律监督和群众监督有机结合,对顶风违纪造成了不良后果的,要发现一起,曝光一起,严肃惩处,坚决肃清败坏党风政风的“蛀虫”,营造风清气正的政治生态。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司