注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

凌国华:2014匆匆这一年,平凡与不平凡

  作者:凌国华

  无论惆怅还是淡然,无可置疑的是,2014年就要过去了。

  春运购票大战方酣,“年度热词”滚烫出炉,2014年只剩下不到两天,正一刻不停地被蚕食。不论是惊叹岁月如梭还是苦于度日如年,满怀激越还是心存惘然,美好或苦痛,厚实或浇薄,波澜壮阔或静水深流,2014年从不同侧面展现生活的平凡与不平凡。

  人的感情真是奇怪,面对已然流逝或即将流逝的时光,总免不了感慨万千。但沉静思索,却也在情理之中。这些流逝或即将流逝的时光,毕竟雕刻着我们过去或清晰或模糊的生活印记,渗润着我们或平凡或非凡的人生经历。对时光的唏嘘感慨,正是我们对过去生活重新审视所产生的复杂情愫。生活的错综复杂和时光的难以倒转,使我们对生活中的悲欢离合得失成败,虽可能产生豁然般的大彻大悟,却终究无法追溯过往、矫正已逝。春草蛱蝶,秋雨蜩蝉,在一轮轮的往昔缅怀中,我们自身也成为记忆的一部分。

  大传统与小传统,高屋建瓴的家国情怀与鸡毛蒜皮的个人生活,都不可避免地蕴于生活中。国家、社会、个人层面上内涵迥异的生活,非但没有割裂三者间剪不断理还乱的神秘联系,反而赋予其更加充实的分量。征诸2014同样如此。全面深化改革的奋勇破冰,全面推进依法治国的重大举措,深入整肃吏治的铁腕力度,以及其他诸多一揽子政策的配套跟进,无不着力于2014年公共治理能力和治理体系现代化的目标构建。过去一年,大凉山童工灰暗人生引发的公共关注,农民工讨薪际遇激起的舆论质问,围绕公共环境污染的舆论挞伐,以及“打老虎拍苍蝇”斐然成果背后的民意策应,都在某种意义上支撑起家国情怀框架下的个人感受。

  在不同的人眼中,这即将过去的2014年,或步履匆匆,或从容淡定,平凡中蕴育着不平凡,不平凡亦映射出平凡。不论是从传统家国情怀还是从现代国家与公民关系的视角来看,宏阔高远的铺陈与个人具体的感受,都应是2014年回顾、审视、记忆的题中之意,尤其随着社会逐渐被重新发现,国家、社会、个人之间的关系进而有了更加深厚丰富的内蕴。国家是公民的国家,公民是国家的公民。烈士纪念日、国家宪法日、国家公祭日等重大节日的设定推行,折射出对公民个体力量的尊重,以及对命运共同体之历史价值观公共基石的坚实构筑。尽管单纯从字面上看,“全面推进深化改革”“全面推进依法治国”等命题似乎显得空旷高远了些,但从其对公民个人的权利生活等影响方面来看,却与公民的命运息息相关。政府“权力清单”的公布、户籍制度改革的推进,以及内蒙古呼格吉勒图案重审无罪、河北聂树斌案异地重审,不论是对普通民众生活还是对公共治理含金量的提升,无疑将产生深远影响。

  转瞬即逝的2014年,有着太多的平凡与不平凡。不论是“女汉子”所展现出的时代特质、“屌丝报告”触摸基层群体的生存温度,还是“新清明上河图”关注公共事件的别具一格、“抵制圣诞节”等洋节日背后的文化论争,都以文化的特殊角度投射在2014年的公共话题大幕上。文以化人、文以载道,期待北京文艺座谈会成为开启文化事业繁荣发展的新坐标。在此大背景下,如何弥缝“支离破碎”的语文教育,如何看待“年度热词”背后社会嬗变下的生活况味,都赋予2014年特殊的公共意涵。

  “所有的星星最终会消失,可它们总是无畏地闪耀。”平凡的人生,更应该不平凡地度过。送走2014年,我们将迎来2015年。日月经天,江河行地。发声,记录,回忆,这或许正是存在的意义。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062