注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

谢伟锋:黄牛党的“感谢”是给铁路部门下的战书

  作者:谢伟锋

  “感谢新政策,生意很早就热起来了。”有“黄牛”嚣张地说。更有“黄牛”透露,每天的收入已超过千元,而且随着春节的临近增加,应该比往年的收入还要翻两番。大量“黄牛党”活跃在线上线下,“靠技术”“拼门路”,在日趋规范的购票环境下依旧生意火爆。(12月28日 新华网)

  岁末年关,有种温暖叫做回家,也有种无奈叫买火车票。每到这时,总有一种魔高一尺道高一丈的群体——黄牛党,想尽各种办法来充当车票非法的“搬运工”。如果说以前他们靠得是在排队长龙中见缝插针的纯体力活,那现在黄牛党靠刷票软件逞强,则有点“鸟枪换炮”之感。

  黄牛党扰乱的是购票流程中的秩序和公平。对于本来就需求远大于供应的春运火车票来说,又显得可恶。“黄牛”们对火车票政策的研究精细程度,不亚于大妈研究超市打折商品汇总宣传单的那种认真。当火车票提前预售60天的新政出来之后,“黄牛”们就第一时间开始了新课程研究。

  而“黄牛”们说到要感谢新政策,这其中恐怕有不少揶揄戏虐的成分。面对火车票提前预售60天的新政,很多普通旅客在没摸清回家归期的时候,会本能性地进行囤票动作。15天退票免手续费的语境,对此种行为或多或少都有推动性。所以,其他人登陆12306看到火车票全无时,其实有很多票是拽在普通旅客手中,而非黄牛掌握。

  对于一门心思地刷车票的“黄牛”来说,他们只是利用了部分旅客的焦虑心理和自己在时间上的优势来操盘。当然,不可否认地是,这其中有刷票软件和盗用别人身份证明等非法技术含量存在。这种“漏洞”并非是新生事物,而铁路部门也通过打补丁的形式应对。除了不出售行程冲突的车票、12306悬赏查漏洞之后,还加了“发现身份信息被他人冒用购票,造成行程冲突不能购票的,可到就近车站指定窗口举报后继续购票。”这一环节。

  举报,对象是针对违法违规行为。在铁路公安对“黄牛”高压打击的态势下,此举则更有震慑力。毕竟,顾客的检举揭发则是“黄牛”最直接的噩梦。当然,很多旅客并没有举报“黄牛”的主动性,因为这里面牵扯着风险、耗时等因素。而应战嚣张的黄牛党,只能是铁路和公安部门的应有之义。

  目前来看,让“黄牛”们喜不自胜的售票新政,还处于不断完善期。很多旅客只要耐得住性子,可以在某些退票高峰捡漏。这些时间节点包括“购票后的45分钟、每天的22时到23时、开车前的一到两天。当然,并非是每个旅客都有踩点的运气和耐心,而这就需要铁路部门多做些信息对称。譬如,把相应路线的退票用短信通知有需求的旅客,就好比餐饮店预约座位一样。及时给退票找到新“归宿”,也让“黄牛”们无处话凄凉。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062