注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

郭文斌:无分级制恐是《武媚娘》被叫停原因

  作者:郭文斌

  由范冰冰、张丰毅、李治廷、张钧甯等主演的宫廷大戏《武媚娘传奇》(以下简称《武媚娘》)目前正在湖南卫视热播。凭借超高的颜值、华丽的布景、精美的服饰以及勾心斗角的剧情,该剧自开播以来一路高歌猛进占据了收视率排行榜和话题榜第一名的位置。昨日,有网友曝料原本定于今日19:30播出的《武媚娘》不再播放,而是重播《变形计之草样年华》,明晚十点接着重播《变形计》。消息一出,不少网友猜测《武媚娘》由于尺度太大遭遇停播。(12月28日重庆晚报)

  《武媚娘》还未开播就因为以范冰冰、李治廷为首的男女演员爆表的颜值而备受观众期待,《武媚娘》共80集,目前还只播放到16集,竟然被叫停了,原因自然会引发公众猜测。

  据说,因为唐朝民风开放,拍摄时为了最大程度地还原历史,剧中的女演员们出场时个个都是“波涛汹涌”,引得不少观众质疑:“这剧的尺度也太大了吧,连文艺女明星张钧甯都挤胸了,这样真的好吗?”有观众称这部剧应该是《甄嬛传》+《黄金甲》。笔者也看了几集《武媚娘》,和网友的感觉是一样的,的确是有“尺度太大”小儿不宜的感觉。

  对于《武媚娘》被叫停的原因有不同的版本:“跨年期正常临时调整,暂时改成播《变形计》。”这是一种说法;“技术原因”;为央视28日开播的《锋刃》让路,而更有一种说法则是“尺度太大”,而从网友的反馈来看,恐怕公众更愿意相信被叫停是是因为“尺度太大”之过。

  《武媚娘》被叫停的真正原因,估计是很难有准确消息的,如果真是因为“尺度太大”的原因,也只能是“内部消息”,或者只是作为坊间传闻,不会被认为是“正式原因”,因为这是最让人丢脸的原因。一方面广电总局也不承认,毕竟这部电视剧是经过审查的,既然已经同意播放了,再说“尺度太大”,那就是自打嘴巴。另一方面承认了,各方面均要有人出来承担责任,不好收场。现在将停播原因神秘化,既不用追责,又能够静悄悄地“缩小尺度”,等元旦一过,就重新开播了,只是尺度变小了,那被叫停的真正原因也就没有人追问了,这种大事化小,小事化了的手法我们也早就见识过了。

  其实,对于观众来说,最重要的不是“尺度”问题,而是分级问题,如果实施了分级制度,“尺度大”也不是问题,只要不在黄金时间播放就行了。这边是没有分级制,那边却是播出之后被叫停,原因又藏着掖着,只让公众猜。如此,换来的是最为尴尬的局面。

  《武媚娘》被叫停的真正原因,现在恐怕只能猜测,但最根本的原因则在于无分级制。分级制不能再“缺席”了。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062