注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

梁江涛:“虎崽”孙鸿志落马,用权何以任性?

  作者:梁江涛

  “国家工商行政管理总局副局长、党组成员孙鸿志涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查”。昨晨6时55分,中纪委官网发布的这一消息引起多方关注。今年2月,孙鸿志在接受媒体专访时还曾表示:反垄断要打“大老虎”,工商部门要敢于“亮剑”,敢于碰硬,围绕保护和改善民生,严厉查处一批搞垄断和不正当竞争的“大老虎”。(12月27日新京报)

  年轻高官受到查处是反腐多棱镜。十八大以来,中央国家机关单位被调查的部级高官已达9人,除了孙鸿志,还有何家成、白恩培、刘铁男、杨刚、孙兆学、宋林、王帅廷、王永春、李华林,此外还有许杰、戴春宁等中管干部。近期查处部级高官,不仅体现了中央一系列反腐部署取得实质性进展,反腐进入“深水区”,更折射了反腐渐趋法治化、常态化与长期化,是理性反腐的标志性路牌。

  值得关注的是,孙鸿志是“年轻高知”的典型代表,仕途一帆风顺,工作颇有起色。2009年人民网举办“年度(2008)最受关注地方领导”评选,孙鸿志赫然列在其中。此次被打翻在地,可谓一只“虎崽”。

  不难想见,若非英年早“腐”,孙鸿志等官员事业前程不可限量。“虎崽”人仰马翻,腐败年轻化问题再一次凸显出来。越是年轻官员,越要防范“带病”提拔,越要盯牢权力运行,越要从源头上打防疫针,对春风得意、利令智昏、任性用权者及时提醒、惩戒,防止未老先“腐”,前“腐”后继。

  就像此前媒体频频曝光的贪官廉政语录一样,孙鸿志在履行工商管理职责中谈及反垄断时也是言之凿凿,高调提出“打老虎”等豪言壮语。媒体与公众热衷于晒出贪官语录,显而易见,贪官台上台下双重人格,大谈廉政是其虚伪性的典型特征,吸引公众眼球,频现“廉政语录”的黑色幽默成为大家的谈资笑料。

  但要理性的看到,有相当一部分贪官并非饱食终日、懈怠职责之徒,他们在专业水平、个人才华以及应对各种复杂、重大工作局面时的表现还是称职的,甚至其业绩可圈可点。所以,在他们被查处之前在工作环境中的一些讲话,贯彻上级精神,还体现出个人的领导魅力,这是很正常的。腐败归腐败,工作归工作。将两者混为一谈,甚至以传统的“好人坏人”观念将贪官脸谱化,远远落后于时代,落后于当下反腐败的复杂态势。

  “虎崽”落马,疼在官德,“能人腐败”问题不可小觑。前不久,中央巡视组在对江苏等地的反馈意见中指出,“基层权力寻租机会较多、空间较大,‘能人腐败’问题突出”。“能人腐败”暴露出官德问题。精英的素质决定了一个执政党执政的水平,乃至执政的时间。素质需要有才,更要有德。官员“德”出了问题,“才”将无处施展。因此,在用人问题上,德才兼备、以德为先是个硬门槛,只能不断强化、具体化,断不可弱化、形式化。

  习总书记的话语重心长:党培养一个干部特别是高级干部是很不容易的。这些年,一些干部包括一些相当高层次的领导干部因违犯党纪国法落马,我们很痛心。我们中央的同志说起这些事都很痛心,都有一种恨铁不成钢的感觉。的确,“奢靡之始,危亡之渐。”年轻高官落马不仅是个人的人生悲剧,更是党的事业的损失。从制度源头堵上“牛栏关猫”的后门,真正将权力牢牢地关进法治的笼子,敞开社会监督大门,建立不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制,乃当务之急。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062