注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

谢伟锋:病死猪不怕“开水烫”,皆因分肥一些人

  作者:谢伟锋

  央视播出《追踪病死猪》:记者在江西高安跟踪调查一年,发现当地不少病死猪被猪贩子长期收购,有些病死猪甚至携带A类烈性传染病口蹄疫!某屠宰场老板介绍,他们的病死猪肉销往广东、湖南、重庆、河南、安徽、江苏、山东等7省市,年销售2000多万元。(12月27日央视网)

  央视新闻频道在播出这则新闻事件时,恰好是午餐时间。看到电视中那些病死猪有些都已经腐败发黑,却挡不住不法商贩的心肠黑。一顿宰杀、加工、冷冻之后,病死猪肉就分销全国7省市。看到这里,家里人集体都没有了食欲,纷纷摆碗撤筷。

  眼球刺激到肠胃还只是暂时的。新闻早已经交代,记者为卧底摸清花了近一年的时间。在此阶段,有多少腐败病变的猪肉上了多少家人的餐桌,已经无从知晓。而仅仅是一家被曝光的黑作坊,去年的销售额就有两千多万。马克思说过“如果有百分之五十的利润,它就会铤而走险”,而病死猪肉的利润达到暴利翻番的时候,它就不仅是铤而走险,而是病死猪不怕开水烫。

  病死猪不怕开水烫,皆是因为不良商贩能有缝隙越过法律监督的高压线;舌尖上的安全防线被打得体无完肤,是因为不法商贩并非是“一个人在战斗”。从猪场保险查勘员开始,到畜牧兽医部门、动物卫生监督所,到开据证明的官方兽医检疫部门……在这个事件中,有些是形同虚设的“稻草人”,有些则是共同分肥的“合伙人”。当岗位责任处于空位运转之时,病死猪肉流向市场也就被打开了方便之门。

  关于猪肉饲养和销售的条文规定已经极为详尽。不管是国家层面的《中华人民共和国动物检疫管理办法》,还是省级的《江西省能繁母猪保险及防疫合作实施方案》。这些法律条规,不仅有系统框架,还有细节执行。但凡哪个条文规定起到作用,这条加工贩卖病死猪肉的黑色产业链条就一定是不灵光。但关系硬、钱开路、玩得转,于是病死猪这个原本是不可能的买卖,就做成了当地人尽皆知的生意。

  病死猪肉流向餐桌,无疑是对神经衰弱的国内消费者又一记猛锤。不是每个买猪肉的消费者都能练就“看、闻、按”的手眼心法。在某些时候,我们只能自求多福。国家早已出台“史上最严”的《食品安全法》,而它是需要监管,查处,惩治一条龙的作为。如果就靠群众举报、媒体揭发,最后还让不法商贩们打一枪换一个地方,甚至是满血复活,又有何意义?说句不中听的,别等到哪天自己也买到了病死猪肉,还浑然不知呢!

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062