注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

堂吉伟德:延迟退休的靴子落地需要凝聚共识

  作者 堂吉伟德

  中国社科院25日发布一份报告,提出了渐进式延迟退休年龄的方案和建议:从2018年开始,女性退休年龄每3年延迟1岁,男性退休年龄每6年延迟1岁,至2045年,男性、女性退休年龄同步达到65岁。延迟退休年龄将有效改善职工养老保险的资金平衡状况,有助于减缓城镇工作年龄人口比例下降的速度,增加劳动力供给,还可以增加制度参与者的退休期收入水平和终身收入。(12月26日《经济参考报》)

  延迟退休的现实性和必要性,通过多轮政策性放风和专家解读,公众已然有所洞悉。然而在利益的博弈之下,政策层面忌于民意难免投鼠忌器,始终处于游离不定的状态。作为一项关联重大的公共政策,每一次提及都会引发巨大的争议,然而无论决策者还是公众,都已然意识到延迟退休的趋势无可阻挡,在“不得不行”的的情况下,当务之急是如何搞好细节上的研判,让时间表和路线图更接近于各方利益,也符合现实需要,如此才能让另一只鞋子落地。

  相比于国外的延迟退休来说,我们面临着未富先老的状况,人口的老龄化导致的养老负担沉重,养老金面临入不敷出的境地。然而何时实行延迟退休,如何延迟却需要通盘考虑和统筹兼顾。因而每个人都可以为此发出自己的声音,提出自己的见解。社科院作为专业的政策研究机构,提出渐进式退休年龄的方案和建议,具有一定的指向性意见。如果考虑到党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出,要“研究制定渐进式延迟退休年龄政策”,以及高层的最近的数次表态,都说明延迟退休已然进入了“宣告期”,而研究政策的落实已箭在弦上。

  不过,由于国情的复杂也使得延迟退休面临着诸多的挑战,其间既有老龄化加剧的趋势,又有就业形势形势的严峻;既有人均寿命还有待提高,延迟退休的节点有待商榷,又有养老双轨造成的绝对不公平;既有男女退休年龄上的差距,又有职业和行业之间的鸿沟;既有社会保障体系的不健全,也有养老保险还没有实现全覆盖……诸多问题都会形成不同的利益群体。若没有一系列的先期基础性改革,比如人力资源供需、教育水平、人均预期寿命、基金收支等因素,特别是消除城乡之间,区域之间,群体之间的巨大差异,不消除养老体系的双轨制,那么延迟退体就可能很难获得大部分人的支持与赞同。

  延迟退休或许是解决现实问题的一剂良方,但却不是当下的最优选择。其中的原因在于,我国的养老保险体系还没有成熟,但在退休年龄上却跟国际靠得很近。历史遗留问题产生了一大批既得利益者,但他们的获得却要靠后来者来承担,这明显有失公平。更为主要的是,若是现有政策都没有得到很好的执行,那么实施延迟退休,无疑于挖肉补疮,让社会层面很难接受。从责任与义务上讲,延迟退休的利益诉求,也需要国家和个人的共同担当,只有当国家拿出了足够的诚意并有实质性的行动,比如压缩居高不下的三公经费,比如适当控制垄断企业的薪酬,并让全民分享更多的红利,体现了民生优先的原则之后,实行延迟退休才会获得情感上的认同,并因之凝聚更广泛的社会共识。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062