首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

桑胜高:公职人员被“限高”形象会更高

  作者 桑胜高

  在很多人的眼里,打高尔夫球是一项高雅运动,是一种“高贵”身份的象征。但公职人员若是利用职务之便打高尔夫球的话,势必会疏远与群众之间的距离。近日,广东省纪委、监察厅印发《关于严禁党和国家工作人员违规打高尔夫球的通知》(以下简称《通知》),对严禁现职党和国家工作人员违规打高尔夫球作出规定。

  “九不准”纪律要求,即不准获取或享受各种形式的高尔夫球会员资格,不准在高尔夫球场或高尔夫球有关社会团体兼职(含名誉职务),不准用公款购买或接受单位和个人赠送的高尔夫球会员证、贵宾卡、优惠卡和其他各类消费卡(券)及球具,不准用公款公物或在办公时间打高尔夫球,不准与管理和服务对象以及其他与行使职权有关系的人员打高尔夫球,不准由他人支付本人或亲属打高尔夫球的费用,不准接受企业馈赠、优惠和以其他方式安排的高尔夫球活动,不准擅自参加高尔夫球赛事活动,不准参与高尔夫球赌博活动。

  作风建设永远在路上。毋庸置疑,限制公职人员打高尔夫球“九个不准”要求是关进一步巩固党的群众路线教育实践活动成果,进一步转变党员干部作风,密切党同人民群众血肉联系的重要体现。《通知》的下发对公职人员、党员干部更有警示性意义,标志着对领导干部的监管进一步纵深化。

  客观上讲,公职人员打高尔夫球并无大过,因为人人都有运动的权利,关键是利用职务之便、权利之便来从事这项高雅运动就有不小风险了。这些高雅运动的背后往往埋藏着一些不法者的“心计”,千方百计让公职人员参加一些高雅运动,往往是盯着相关公职人员手中的“权力”而来。从这个角度讲,称某些高尔夫运动为“权力的敲门砖”一点也不为过。

  公职人员利用职务之便打高尔夫球,看似“潇洒了一回”“无伤大雅”,其实危害很大,不仅影响党政机关形象,更疏远党员干部、公职人员与人民群众的感情和距离,与党的宗旨及反“四风”要求格格不入,是必须清除的“毒瘤”.公职人员打高尔夫球“九不准”规定,具有很强的针对性。规定直指一个时期以来,一些公职人员附庸风雅,追求享乐,从事高档消费,严重脱离群众的作风“症结”.

  对于加强对公职人员从事高尔夫球运动的监管,公众充满期待,必须不折不扣落实好《通知》规定。一是要让公职人员吃透《通知》精神,将“九不准”要求内化于胸,外化于行;二是应针对相关规定,靠上督导检查,通过明察暗访等形式,严格追责问责;三是举一反三,让加强对公职人员从事高雅运动的监管成为普遍和常态。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司