注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

桑胜高:公职人员被“限高”形象会更高

  作者 桑胜高

  在很多人的眼里,打高尔夫球是一项高雅运动,是一种“高贵”身份的象征。但公职人员若是利用职务之便打高尔夫球的话,势必会疏远与群众之间的距离。近日,广东省纪委、监察厅印发《关于严禁党和国家工作人员违规打高尔夫球的通知》(以下简称《通知》),对严禁现职党和国家工作人员违规打高尔夫球作出规定。

  “九不准”纪律要求,即不准获取或享受各种形式的高尔夫球会员资格,不准在高尔夫球场或高尔夫球有关社会团体兼职(含名誉职务),不准用公款购买或接受单位和个人赠送的高尔夫球会员证、贵宾卡、优惠卡和其他各类消费卡(券)及球具,不准用公款公物或在办公时间打高尔夫球,不准与管理和服务对象以及其他与行使职权有关系的人员打高尔夫球,不准由他人支付本人或亲属打高尔夫球的费用,不准接受企业馈赠、优惠和以其他方式安排的高尔夫球活动,不准擅自参加高尔夫球赛事活动,不准参与高尔夫球赌博活动。

  作风建设永远在路上。毋庸置疑,限制公职人员打高尔夫球“九个不准”要求是关进一步巩固党的群众路线教育实践活动成果,进一步转变党员干部作风,密切党同人民群众血肉联系的重要体现。《通知》的下发对公职人员、党员干部更有警示性意义,标志着对领导干部的监管进一步纵深化。

  客观上讲,公职人员打高尔夫球并无大过,因为人人都有运动的权利,关键是利用职务之便、权利之便来从事这项高雅运动就有不小风险了。这些高雅运动的背后往往埋藏着一些不法者的“心计”,千方百计让公职人员参加一些高雅运动,往往是