首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

丁琪:“乱作为”对反腐视野的扩展意义

  作者:丁琪

  本周,连续几个社会话题在“荣登”各网媒点击榜首的同时,更成为网民线下热议、口诛笔伐的热点。围绕“西安某医院数名医护人员在手术室内的合影”,舆论上演了一场“反转剧”;“圣诞该不该过”的话题作为一个分水岭,也将舆论基本均分在了两边;济南平阴一中与学生所签订的“男女交往至少保持44厘米以上”的承诺书,更成为对当今社会话题莫衷一是舆论氛围的强化。不是人们不明白,是这世界变化快。变幻莫测诚然让人眼花缭乱,而以整肃和建设为旗号的“怪招”频出,也着实点了社会的麻穴,成就着各执一词的双方不一样的思绪万千。

  如今,除了这些一事一议特征的社会性事件引爆舆论话题,还有一个热度不减的常态性话题,就是社会对反腐工作的关注。从“苍蝇”碰壁到“老虎”落马,百姓早已从最初对反腐案件数量的关注上升到对反腐实质性内容的关注,从热议被反腐高官的级别上升到热议反腐事件之于社会发展的意义。与反腐进程同步培育起来的这种民间理性,成为推动社会发展的另一种力量。

  马克思在《资本论》中早就赋予了我们“透过现象看本质”的智慧,正所谓“吹号的未必都是猎人”。事实证明,凡是招致争议、引发思潮的社会事件,必有其光怪陆离的桥段。谁愿迷途遮望眼?拨云见日既是一种能力,也是一种境界。装睡的人之所以不能被叫醒,是因为他们需要这种欲盖弥彰的混沌;而醒了的人之所以不能再被蒙蔽,是因为他们早已不再习惯白天时候的“睡眠”。于是乎,透过“手术室里合影‘剧情’的反转”、“44厘米的距离”和“不过圣诞即为爱国”等乱象,看到隐匿其后的“乱作为”属性,再透过“乱作为”这个现象,嗅出暗含其间的腐败,便成为对“醒着的”一种例证。

  如果说无视规则和法制底线的黑色利益共同体之间相互勾结、贪赃枉法是一种明目张胆的腐败,“不作为”与“乱作为”又何尝不是一种颇具隐匿性的腐败?正如可怜之人必可恨的事态内在必然,“不作为”的“不蹚浑水”心态与“乱作为”的无知无畏,看似矫枉过正和麻木不仁,实则“日落胭脂红,无雨必有风”。

  “西安某医院手术室内合影”事件,舆论之所以“反转”,主要“得益于”当地卫生部门对涉事人员过于严苛、过于匆忙的处罚结论,激发了广大网民对医院主管部门急于洗白自己、担心“拔出萝卜带出泥”般的反反腐想象;“44厘米的距离”则暴露了教育者与被教育者之间的沟通鸿沟,最终以一种自欺欺人式说教面目示人;“不过圣诞即为爱国”式禁令,除了让人看不到传统文化的自信,还成为对自身文化缺失的一种昭告,简单、粗暴,却无效。这样看来,本周引发热议的三门社会课程,之所以引爆舆论,是为社会对胸大无脑式执权的一种嘲笑。

  还是那句“透过现象看本质”,“屁股决定脑袋”式的强制性行政命令,抛开官方的弱智因素,还有一种当局者迷的迟钝值得玩味。因为急于洗白,所以尽早盖棺定论;因为要与“问题”划清界限,所以自己的嘴脸一定要义正词严。用力过猛,反而暴露另有隐情,这是官方对事态所下弱智结论的“乱作为”通病,让当前的反腐视野更具开放的扩展意义。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司