朱永华:我们也需要“圣诞老人”的传说_原创阵地_齐鲁时评_齐鲁网
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

朱永华:我们也需要“圣诞老人”的传说

  作者:朱永华

  昨晚下楼闲逛,熟悉的小区超市居然将一大筐鲜亮的苹果放在门口论个卖,5元钱一个,居然还有不少男孩女孩争相购买,一问才知道今天是圣诞节的“平安夜”。不知什么时候,这个洋人的“春节”也让我们的年轻人为之着迷,看看一些大城市的商家,对其隆重的态度和狂热甚至超过了我们自己的传统佳节,店门前或是立着闪烁星光的圣诞树,或是有人穿上红袍,戴上大白胡子装扮成永远和蔼可亲的圣诞老人,为很多游玩的孩子派送“礼品”,更让城市增添了一道颇具异国他乡的情调。

  据说对圣诞节里的圣诞老人,各个国家里都有自己不同的传说,荷兰的圣诞老人带着一个助手和一本大书,书中记载了所有荷兰小朋友在过去一年中的表现,表现好的就送礼物,不好的就会被助手带走。而在德国,圣诞老人拿着一根棍子,好孩子可以收到礼物,不听话就会被教训几棍子。传统上认为圣诞老人来自北极,但他到底住在哪儿成了人们一直争论不休的话题。有趣的是,芬兰觉得他们的圣诞老人才是正宗的圣诞老人,不过,无论圣诞老人有着怎样的传说,有一个共同点就是,他们对孩子永远都是和蔼可亲,都是在孩子的睡梦中,把礼物悄悄的送给孩子们。

  细想一下,实际上这是人们对普天下老人的一种盈盈祝福,做父母的疼爱自己的孩子,父母老了之后,子女长大成人,老人把对子女的疼爱,转移到了“隔辈人”身上,而且这种疼爱更是充满着慈祥和温馨,小小的一块糖果,一件看似不起眼的玩具,看着孙辈的开心,老人自然更是眉开眼笑,在我们的社会,常把这种欢乐誉为享受天伦,让每一位老人安度晚年,过着无忧无虑且享受天伦之乐,注定是世界上每一位做子女的心愿。

  或许正是因为不是所有老人都能享受到这样的幸福,才有了人们理想化的“圣诞老人”,实际上我们中国民间也有这样的“传说”,每逢过年过节,不少农家都会选购“寿星老”的年画,一位天庭巨大的老翁银须飘胸,一手扶杖,一手捧着仙桃,膝下还有两个活泼的幼童,传说这就是“南极仙翁”在给幼童分发仙桃,民间大多把这幅画视为吉祥长寿的意思,其实他也应是中国版的“圣诞老人”,体现的也是我们自己的民族文化,可惜,无论是中国版的圣诞老人还是传统春节,与很多“洋传说”“洋节日”相比,均少了很多创新和浪漫,中国的节日向来是“吃吃喝喝”,而洋节日除了吃喝之外,富有现代气息的浪漫精神往往占据主要内涵,这也是我们很多年轻人对这些洋节日趋之若鹜的主要原因。

  平心而论,无论是西方的情人节还是圣诞节,再或是我们中国的中秋节和春节等,都只是一种民俗传统文化,年轻人热衷过什么节,与媚外并不存在必然关系,而文化习俗靠灌输和抵制都不能解决问题,事实上也没必要灌输或抵制。遗憾的是我们某些地方甚至高校居然也不明白这个道理,有媒体报导,西北大学现代学院为了不让学生出去过圣诞节“崇洋媚外”,居然将校门封锁。8位师生为倡导过“中国节”,在平安夜晚上穿着汉服出现在街头,这样的巨大反差非但让人看不出“正能量”,反而会感到非常怪异,更体现出我们对自己民俗文化的不自信。

  其实,由得去“抵制”某些洋节日,不如把精力放在弘扬我们自己的传统文化上,随着社会文明和经济的发展,以吃吃喝喝为主题的传统节日迟早会被现代人所遗弃,我们需要给自己传统节日注入新的时代文化内涵,让传统节日富有浪漫情调的同时,更要释放出浓浓的爱意和善良,我们也需要有自己圣诞老人的转说。这几年,我们见多了“老人变坏”的报道,也看到不少孝敬父母老人新闻,然而对于老人爱护幼童的报道却还局限于单纯的亲情上,而事实上我们社会有很多老人也像“圣诞老人”那样,不仅会给小朋友带去惊喜的小礼物,更会将资助困难家庭孩子作为自己晚年生活的一部分。中国老人应是世界上最慈祥、最有爱心、最能奉献一个大群体,圣诞老人所在的家乡也未必没有“老人变坏”,但他丝毫不影响人们尤其是孩子对圣诞老人热情,而我们又何必为极少数“老人变坏”的行为而纠结呢?

  我们需要有自己的浪漫节日,也需要有自己的“圣诞老人”,只有与时俱进的民俗文化才有强大的生命力,同样,只有属于自己民族共同的道德信仰,才能汇聚出属于我们的“圣诞老人传说”。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司