首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

凌国华:把圣诞节当成洪水猛兽实在没必要

  作者:凌国华

  “别的学校学生都出去过平安夜,我们为啥要待在学校看宣传片?”昨晚,西北大学现代学院有学生发微博称,学校在平安夜组织全体学生观看中华传统文化宣传片,并且在校园内挂出了“抵御西方文化扩张”、“坚决维护中华民族传统文化”等宣传标语。该校认证微博称“应发扬祖国传统节日”。但有的学生认为,是否过西方节日,学生应有自主选择权。(12月25日华商报)

  12月25日是西方的圣诞节,圣诞节前一夜则被称为“平安夜”。对于洋节日,中国民众本来没有太大兴趣。然随着时代多元开放的发展,情人节、圣诞节等“洋节日”逐渐在中国民众尤其是青少年群体中流行起来。“洋节日”在中国民众中的流行,一方面佐证了中国经济社会文化开放发展的广度和深度,另一方面,在多元价值思潮的影响下,也对中国传统节日文化产生了某种程度的冲击。鉴于后者,近年来抵制情人节、圣诞节等洋节日的新闻并不鲜见。如今媒体披露有学校禁止学生过圣诞节、举行圣诞活动,甚至“谁过圣诞就处分谁”,这种对洋节日“草木皆兵”的过度警觉实在没必要。

  禁止学生过圣诞节的理由可以理解,从学生学业、安全等角度考虑,学校决定有一定道理。但禁止学生过圣诞节的决定还是引发不小的争议,反对者不少。而且把“勿忘祖国传统”作为抵制圣诞节、禁止学生过圣诞节的理由,实在有些牵强。中国传统节日文化内涵遭冷落是尴尬的现实,但究其原因,并非简单的“洋节日的冲击”。抵制洋节日,未必就能够重振传统节日雄风。中国传统节日背后的深厚文化底蕴,理应有着兼容并蓄的博大和宽厚。

  中国传统节日文化遭遇陵夷的尴尬现实,与其说是“洋节日冲击”所致,不如说是我们对文化底蕴的疏离所致。虽然“中国传统节日的主题就是吃”之类的段子近于残酷,但某种意义上也道出了传统节日文化底蕴流散的残酷现实,即传统节日过度陷溺于物质化、商业化的泥淖。回过头来看,情人节、圣诞节等洋节日进入中国之后,已经在某种程度上完成了“中国化”的过程,那就是物质化和商业化的色彩越来越浓厚。情人节、圣诞节等洋节日,跟中秋节、春节等中国传统节日,甚至加上人造的“光棍节”,已然是商业唱了主角。从这个角度来看,不论是传统节日还是洋节日,在中国都陷入了过度物质化的尴尬。从文化方面来看,似乎也谈不上哪个冲击哪个,自然也谈不上去抵制哪个。

  或许因为圣诞节等洋节日跟国人的民族情怀隔着一层障碍,“禁止洋节日”似乎就成了振兴传统节日的灵丹妙药。一旦给抵制洋节日冠上“走出文化集体无意识,挺立中国文化主体性”之类的宏阔标签,文化价值意义就容易流于虚无。圣诞节等洋节日所表达的,也是关于和平、爱、包容等文化价值符号,这与中国传统节日文化内涵在某种层次上具有共通性。以“振兴传统文化”之名禁止学生过圣诞节,也暴露了学校在育人和管理方面的偏颇,因为这种冷冰冰的粗暴管理方式,容易引发反感情绪,效果往往会适得其反。于学校而言,对学生过圣诞节大可不必过于紧张,“传统文化”显然也不是几个洋节日就能毁弃得了的。作为学校,还是应在化育人才、健全人格等方面多下功夫。

  历史久远、博大精深的中国传统文化,实在不必担心洋节日的“入侵”。中国传统文化的形成过程,恰恰是坚持民族特色与吸纳先进文化融合共通的产物。中国传统文化之所以具有勃勃的生命力,海纳百川、兼容并包是重要的原因。如果对外来事物过于紧张,动辄“禁止”“封杀”,中国文化想必会是另一种面貌了。洋节日不是洪水猛兽,因怕洋节日“冲击”而封杀之,这不是中国文化持久生命力的本意。固步自封只能导致衰残。对于圣诞节等洋节日大可不必草木皆兵,与其抵制倒不如兼容并蓄、包容共济。坦然面对洋节日,中国文化应当有这个自信。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司